![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:25 総数:315230 |
12月19日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○あげ玉煮 ○いためなます 今日の「あげ玉煮」には,京野菜の一つ,九条ネギが使われています。濃い緑色をしていて,柔らかく,甘みが強いのが特徴です。 「いためなます」にはレンコンが使われています。子どもたちに,「レンコンを食べると,どんな音がする?」とたずねると,「シャキシャキかな?」「サクサクとも違う」と考えた後,「シャクシャクやと思う」と言って食べていました。 KKPあいさつ運動![]() ![]() 昨年度に続き,上京中学校及び烏丸中学校と,その2中学校区の小学校で,12月にあいさつ運動に取り組むことになりました。京極小学校では,教職員が正門に立ち,集団登校してくる子どもたちを迎えます。 先日の人権集会で取り上げられた「人と人をつなぐ言葉」の中に「おはようございます」がありました。 「あいさつ」には,相手を認める気持ちが伝わったり,相手に対して安心して心を開こうとしたりする力があります。「あいさつ」をすることで,よりよい人間関係を築くことができるでしょう。 登下校時には,友達,地域の方々,見守り隊の人たちに,気持ちのよい「おはようございます」「さようなら」が広がることを願っています。 12月18日(火)今日の給食![]() ![]() ○あじつけコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ソーセージと野菜のスープ煮 じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれていて,フランス語では,「大地のりんご」と言われているそうです。カレーや肉じゃがなど,いろいろな料理に使われており,今日の「豚肉のケチャップ煮」にもたくさん入っています。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は,パンにもよく合いました。「スープ大好き」と言って,パンと一緒に食べている子もいました。 2年 英語活動 「Let's make x'mas card」![]() ![]() 今ままで,形と色の言い方や 「○○ please.」 「Here you are.」 「Thank you.」 「Your welcome.」 などの言い方の練習をしてきました。 今日は,お店やさん役とお客さん役に分かれて,やりとりをしました。 「英語が言えるようになった!」「楽しかった!」 と,楽しく活動することができました。 12月17日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○いわしのかわり煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 ○すまし汁 「いわしのかわり煮」は,ごはんにとてもよく合う味つけで,おいしかったです。お箸で身をはがして上手に食べていました。骨ごと食べている子どもも多く,魚をしっかり食べる姿が見られました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は,給食にもよく出る野菜で,ごま煮の風味がとても香ばしかったです。 「すまし汁」のような汁物は,好きな子が多いです。豆腐,わかめ,しいたけが入っていて,それぞれの食感も楽しんで食べてほしいと思います。 12月14日(金)今日の給食![]() ![]() ○炊き込み五目ごはん ○牛乳 ○みそ汁 ○手巻きのり ○じゃこ 「炊き込み五目ごはん」のごぼう,にんじん,「みそ汁」のキャベツは,乾燥野菜が使われています。生の野菜とは食感は違いますが,おいしく食べることができます。 炊き込み五目ごはんを,「手巻きのり」で巻いて食べるのですが,子どもたちは上手にご飯を包んで食べていました。 「じゃこ」は,魚を丸ごとや食べるので,カルシウムがたくさん取れます。しっかりと噛んで丈夫な体を作ってほしいと思います。 6年 光の形![]() ![]() ![]() 材料は,「メラミンスポンジ」「ストロー」「ペットボトル」の 3つだけ。これらを組み合わせて,光り方を試しながら, 立体に表していきます。 安全に気をつけながら,光に合わせて,つくりあげていきました。 最後に,暗い部屋で一斉に点灯すると・・・。 「きれい。」「神秘的やわ。」「かまくらみたい。」と 一足早いメリークリスマスな気分を味わいました。 後の交流では, 「いろいろな角度からみると,見え方がちがっておもしろい。」 「表し方が人それぞれで工夫されていた。」 など,作品のよさや美しさを話し合っていました。 5年 スチューデントシティ![]() ![]() ![]() はじめは緊張していた子どもたちでしたが,回数を重ねるごとに自信をつけてきて,笑顔がみられるようになりました。社会には様々な仕事があること,その仕事をすることの大変さややりがい,楽しさを感じ,働くことは家族や自分のため,お客様に満足してもらうためにする,ということにも気が付くことができました。 自分を支えてくれる家族のありがたさも感じられたようです。 一日を終えて,さすがに疲れた様子もありましたが,充実した顔が見られました。 自ら進んで動くこと,仲間を思いやること,自分の役目を果たすことなどを,スチューデントシティ学習を通して学びました。 この経験を,今後の生活にもさらに活かしていけると良いと思います。 6年 人権集会プラス調理実習イコールなかよし![]() ![]() ![]() 今年の人権集会は,身近にある場面の寸劇を見て,話し合うというものです。 今回は,たてわりグループで,6年生がリーダーとしてみんなを まとめていました。司会として話し合いをコントロールするのは とても難しいです。でも,子どもたちはがんばっていました。 全体交流でもたくさん手をあげ,さすが6年生といったところ。 13日(木)の3・4校時には,家庭科で調理実習をしました。 一人一人が自分の具材を切り,みんなで楽しく調理をしていました。 つくり終えたのが12時ちょうど。は,はやい! みんなが協力して,スムーズに活動を進めたからこそです。 また一つ,とってもすばらしい6年生の姿を発見しました。 12月13日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○とりめしの具 ○ふろふき大根(ゆずみそ) ○キャベツの吉野汁 「とりめしの具」は,しいたけ,にんじん,ごぼう,鶏肉がしっかりと味付けされているので,ごはんとよく合います。子どもたちはおいしそうに食べていました。全部混ぜてから食べたり,少しずつ混ぜながら食べたりと,食べ方もいろいろでした。 「ふろふき大根」は,新献立です。昆布だしで煮込んだだいこんに,赤みそ,砂糖,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆず味噌をかけて食べます。「だいこんが苦手やけど,給食のはちょっとおいしい」と言って食べている子もいました。 「キャベツの吉野汁」には,油揚げ,千切りのキャベツとニンジンが入っています。お出しの香りがとてもよく,おいしかったです。 |
|