最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:10 総数:143740 |
【版画】インクの具合
12月3日(月)
〜6年生〜 今年は版画にグラデーションを入れます。 ローラーを使ってインクを練りながら,ちょうど良いインクの具合や,グラデーションの作り方について試しながら慣れていきました。 文化によって感じ方もちがう
12月3日(月)
〜6年生〜 今日は大学生の留学生が学校に来ていました。 鳥獣戯画の絵について,どう感じるのか交流すると, 自分たちが感じていたのとは全く違う見方をしていることが分かりました。 留学生は, 「絵の奥に,作者がどのような思いを表現したのかを考えてしまう」 と話していました。何でも自由に表現できる国ではなかったから, 絵や詩などとして表面上はわからないようにして表現することが よくあるそうです。それで,芸術作品を見る時は,自然とそのように 考えてしまうと話していました。 図書委員会
今日の図書委員会では,本の帯を作りました。
4年生:音楽
今日の音楽では,「白鳥」(サンサーンス)を聴きながら,3拍子の指揮の練習もしてみました。チェロのゆったりとした曲を聴くと,湖の上ををゆったりと泳ぐ白鳥の姿が浮かんできそうです。
中間マラソン
今日は,運動場が雨のためにぬれていて,体育館で中間マラソンを行いました。
今日の給食(月)
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーツァントウフ) 中華コーンスープ
今日の給食(金)
ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆
4年生:食の指導
今日の掃除の後,4年生の「食の指導」がありました。
給食カレンダーによく載っている「まごわ(は)やさしい」は,どの食物にあたるのかを考えていきました。 3・4年生:静原学習(サツマイモの味見)
今日の3・4校時に,12月2日(日)に参加する「京大トレードフェア」の商品でもある「サツマイモ」の味見をしました。
サツマイモを全部手で洗い,いらないところを取り,蒸かしました。 試食してみると,と〜〜っても甘く美味しかったです。 全校の児童・職員にも味見をしてもらいました。自分たちが育てたサツマイモに,自信が持てたようです。 しずっきー
11月29日(木)
〜児童会〜 床に置くと,またちがったかわいさが出てきます。 トレードフェアでも,かわいさをたっぷりアピールしてきます。 |
|