最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221728 |
11月16日の給食牛乳 生節のしょうが煮 ほうれん草とはくさいのごま煮 いものこ汁 今週の火曜日から給食のごはんが,今年とれた新米に変わりました! 京北産こしひかりの新米です。 「いつもよりもっちりしている!」 「つやつやしている!」 違いを教えてくれました。 いまの時期にしか味わえない,新米を楽しんで食べていました。 いものこ汁に使っている青ねぎは京北産の地産地消の献立です。 11月14日の給食牛乳 ツナごぼうサンドの具 ソーセージと野菜のスープ煮 ソーセージと野菜のスープ煮の中にはキャベツやミックスビーンズがたっぷり入ります。 ツナごぼうサンドの具はほんのりカレー味です。 マヨネーズとよく合い,パンにはさんでサンドを楽しんでいました。 3年 食の指導がありました3年 学習発表会の練習料理クラブ 五平餅炊いたごはんをつぶしてかたちをつくり,ホットプレートで両面を焼きます。 みそ・さとう・みりん・しょうゆを混ぜて作った調味量をぬって焼き目がついたら完成です。 みその香ばしい香りが食欲をそそりました。 11月13日の給食牛乳 とりそぼろ丼の具 こんぶ豆 さつまいもとりんごの重ね煮 新献立 さつまいもとりんごの重ね煮です。 スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。 風味をよくするために,バターを加えました。 秋を感じることのできる献立でした。 さつまいもは京北産のものです。地産地消の献立でした。 動きを加えた練習が始まりました。
先週のふるさと祭りでは,たくさんのお客さんの前で堂々と演奏することができました。
今週から,動きを入れた練習に入りました。 動き方が書かれている「コンテ」をみながら,印をつけたり,曲に合わせて動いたりしました。去年までに経験している上級生が,下級生にやさしく教える姿もありました。 11月に入り,体育館も寒くなってきました。休憩中も鬼ごっこをしたり,なわとびをしたり,遊びながらチームワークを深めています。 ツキノワグマ目撃情報
本校校区内で,ツキノワグマの目撃情報がありました。ご注意いただきますようお願いします。
日 時:11月1日・7日 場 所:京北細野町中之垣内 体育「パスゲーム」音楽「音を合わせて」
「かぼちゃ」のうたに合わせていろいろな楽器の音色を楽しみました。カスタネット,タンブリン,クラベス,すず,小だいこ,トライアングルの順に音を重ねて曲を作り上げていきました。
|
|