![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:64 総数:328520 |
12月5日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○高野どうふと野菜のたき合わせ ○かまぼこと小松菜の炒めもの ○みかん 体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力をつけることができます。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」に入っているにんじんは,根菜類で,体を温める食材のひとつです。 「かまぼこと小松菜の炒めもの」の小松菜は,冬が旬の野菜です。かまぼこと小松菜の食感の違いを感じながら食べてほしいと思います。 2年 年賀状の書き方について知ろう!![]() 郵便番号や住所・宛名など,書く場所や書き方を学びました。 来週は,いよいよ本物の年賀状に書いてみます! 楽しみですね!2年生♪ 6年 御所見学![]() ![]() ![]() 京都の魅力の一つ,京都御所。 すぐ近くにあることはとても幸運です。 これを活かさない手はないということで, じっくりたっぷり御所の中を見学しました。 一般公開にまざって,紫宸殿や清涼殿など, 歴史を感じながら,またきれいな風景をながめながら ゆっくりお散歩しました。 子どもたちは,メモとデジカメをもって,興味あることを どんどん取材していきました。いい経験ができてよかったです。 2年 図画工作 「あそんでうつして」![]() ![]() ![]() 色をつけた後,おそるおそる型紙を外してみると, 「うわぁ!すごい!!」 と大きな歓声が! いろいろなうつし方を試して,楽しく活動することができました。 12月4日(火)今日の給食![]() ![]() ○ミルクコッペパン ○牛乳 ○チリコンカーン ○カリフラワーのホットマリネ ○型チーズ 「チリコンカーン」には,「畑の肉」と言われる大豆が入っています。肉や魚に負けないぐらい,体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含んでいるので,しっかりと食べてほしいと思います。 「カリフラワーのホットマリネ」のカリフラワーは,ビタミンCを多く含んでいるので,風邪予防のはたらきもあります。 カレー味のチリコンカーンによく会います。 12月3日(月)今日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○ジャーツァンドウフ ○中華コーンスープ 「ジャーツァンドウフ(家常豆腐)」は中国四川省の豆腐料理の1つです。中国では,豆腐を油で揚げて肉や野菜などと一緒に炒めて作ります。給食では厚揚げを使い,オイスターソースやトウバンジャンで味付けをしています。 「中華コーンスープ」は,シャキシャキとしたコーンの食感や甘味が味わえます。子どもたちもあたたかいスープをおいしそうに食べていました。 11月30日(金)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○水菜とつみれのはりはり鍋 ○ひじき豆 「水菜とつみれのはりはり鍋」は,水菜のシャキシャキとした食感を「ハリハリ」と表して,水菜を使ったなべ料理を「はりはり鍋」というようになりました。子どもたちは「水菜がおいしい」と言ってつみれと一緒に食べていました。 「ひじき豆」は,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,鉄分やカルシウムも多く含まれているので,残さず,しっかりと食べてほしいです。 |
|
|||||||||||