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最新更新日:2025/03/07 |
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11月29日(木)今日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具(肉と卵) ○ビビンバの具(ナムル) ○とうふと青菜のスープ 今日の給食の「ビビンバ」の「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味で,韓国・朝鮮の混ぜご飯のことです。子どもたちもごはんにビビンバの具を混ぜて食べました。 「とうふと青菜のスープ」は,ビビンバのしっかりした味ともよく合いました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感がとてもよかったです。 4年 社会見学〜琵琶湖疏水〜 2018/11/28![]() ![]() ![]() 昼からは,蹴上周辺を散策しました。琵琶湖疏水記念館では,疏水建設時の写真や貴重な資料を見たり,今もなお当時の姿をとどめている「インクライン」跡「水路閣」や「田邉朔郎銅像」を実際に歩いたりしました。 今回の見学を通して,当時の人々の工夫や知恵にふれることができ,子どもたちの学習がより深まりました。 11月28日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○にしんの煮つけ ○だいこん葉のおかか炒め ○京野菜のみそ汁 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 「にしんの煮つけ」は,開き干しのにしんを甘辛く炊いてあります。昔から,新鮮な魚が手に入りにくかった京都では,貴重な海の食材として親しまれてきました。 「だいこん葉のおかか炒め」はシャキシャキとした食感と,おかかの香りがよいおかずです。子どもたちには,よくかんで,食感のよさも味わってほしいです。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこん,金時にんじん,せりを使っています。みそは,白みそと信州みそを合わせてあり,野菜とみその甘みがよく合います。 2年 図画工作 「すてきなものいっぱい」![]() ![]() ![]() 「どんなふうに並べようかな?」 「どんなふうに置いたら素敵に見えるかな?」 と考えながら,素敵な作品が出来上がりました。松ぼっくりをクリスマスツリーに見立てたり,ペットボトルのキャップを雪に見立てたり,自分だけの世界を作ることができました。 6年 ジョギングと京都御所![]() ![]() ![]() 体育では,4分間走り,心拍数から自分に合ったペースを考えて 走っています。健康のため,体力向上のため,がんばっています。 そして,月曜日から中間休みに業間マラソンが始まりました。 5分間,元気いっぱい走っています。 毎日コツコツ積み重ねですね。 火曜日の2校時には,京都御所から宮内庁の方が来られました。 京都御所の建物や風景の説明をしていただき, 来週の現地取材が楽しみになりました。 魅力ある,歴史ある京都御所を満喫したいと思います。 11月27日(火)今日の給食![]() ![]() ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイシーチキン ○ミネストローネ 「ミネストローネ」は,イタリアの料理です。ミックスビーンズ,マカロニ,ニンジン,玉ねぎ,ベーコンをトマトスープで煮込んであり,見た目がとても鮮やかでした。パンと一緒に食べると,とてもおいしかったです。 「スパイシーチキン」は,カレー粉で風味を付け,ヨーグルトを使って肉を柔らかくしてあります。衣は米粉と片栗粉を使ってあるので,カリッとした歯触りがとてもよかったです。子どもたちにも大好評でした。 11月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○ほうれん草と切り干し大根のごま煮 ○黒大豆 「肉じゃが」は,ジャガイモや牛肉,糸こんにゃくなどに「だし」がよくしみていて,大変おいしかったです。ジャガイモがほっくりとしていて,なんだかほっとする一品でした。 「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」は,シャキシャキとした歯ごたえとゴマの香りが食欲をそそりました。 「黒大豆」は,カリカリで節分のいり豆のようで,子どもたちは大好きです。 4年 図画工作科![]() ![]() ![]() 研究授業が4年生で行われました。 図画工作科「つなぐんぐん(新聞紙で)〜心と心をつなぐんぐん〜」(造形遊び)です。 今日は,新聞紙で作ったたくさんの細い棒をつなげる活動です。 タワーになったり,家のようなものになったり,こっちのものとあっちのものをつないだり・・・ 最初に指定された30分間の活動時間を上手に使いながら,グループで自分たちの思ったようにつなぐ活動ができました。 What ○○ do you like?![]() ![]() ![]() 11月22日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○なまぶしのしょうが煮 ○ほうれん草と白菜のごま煮 ○いものこ汁 「なまぶしのしょうが煮」に使われているしょうがは,食材として食べられるだけではなく,魚や肉の臭みを消したり,料理の風味をよくしたりします。また,血の流れをよくして,体を温めるなど体の調子を整える働きがあります。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,ごまの風味がきいていました。はくさいのしゃきしゃきした食感が味わえました。 「いものこ汁」のみそは,信州みそと赤みそを合わせてあります。具にはさといも,玉ねぎ,油揚げが入っています。子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
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