最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:29 総数:307725 |
11月15日(木)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○プルコギ ○レタスと卵のスープ 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。牛肉,たまねぎ,にんじん,にら,マイタケをごま油とにんにくで風味よく調理しています。プルコギの味つけは,野菜やきのこにもよく合い,子どもたちもおいしそうに食べていました。 「レタスと卵のスープ」のレタスには,ビタミンCや食物繊維が含まれています。シャキシャキとした食感が残っているレタスと,ふわふわの卵がよく合っていました。 6年 墨 de アート と 卒業アルバム写真撮影会
水曜日に図画工作科で「墨で表す〜墨 de アート〜」を行いました。
墨の特徴である濃淡,太さ,かすれ,にじみなどを活かして, 思いのままに墨で描きました。子どもたちはとても楽しそうに 表現活動を行っていました。 木曜日には,卒業アルバム写真の撮影を行いました。 この行事が来ると,「あぁ,もう卒業が近いのか・・・」と感じられます。 いい顔でうつる子どもたちを見て,成長したんだなぁとつくづく思います。 5年 理科「流れる水の働き」
流れる水の働きについて調べるために,川の流れを再現する実験をしました。
水の流れる様子をを見て,「曲がっているところの外側の岸(土)が削れている!」 「流れが速かった!」「曲がっているところの内側に土がたまっていっている!」とつぶやいていました。実際に自分の目で見て実感することは大切ですね。 2年 体育 「マットあそび」
今日の「マットあそび」は,体ならしのやり方を学習しました。
まずは,ゆりかご。マットにゴローンと後ろに転がって,もとに戻ってくる動作です。この動作は,後ろ回りにも繋がってきます。後ろ回りが苦手な子が多いので,ゆりかごの動きを大切にしてほしいなと思います。 その次は,川跳び。マットを川に見立てて,手をついて向こう岸にわたります。この動きは,いずれ側方倒立回転に繋がってきます。一生懸命真剣に取り組んでいる姿が見られました。 1年生活科「いきものとなかよし」
生活科の「いきものとなかよし」の学習で,学校でも飼っているウサギともっとなかよくなるために,1年生ではウサギのことを調べたり観察したりしてきました。
図鑑で調べたり,自然環境委員会のお兄さんお姉さんに聞いたりしてきましたが,まだまだ謎が残る1年生・・・ もっとウサギのこと知りたいなぁ。 もっとなかよしになりたいなぁ。 思いを募らせていました。 そこに,なんと!! ウサギのことをよく知る獣医さんが,京極小学校の1年い組のみんなにお話をしに来てくださったのです! みんな真剣にお話を聞き,ウサギの耳の役割についてやウサギの歯が一年でどれだけ伸びるのかなど,いろいろなことを教えていただきました。 聴診器でウサギの心音も聞かせてもらいました。 ウサギを抱っこした時の温もりに感動したり,触った時に背骨があることに気付いた子どももいました。 この貴重な体験を活かして,学習を進めていきます。 11月13日(火)今日の給食
今日の給食
○全粒粉パン ○牛乳 ○ソーセージと野菜のスープ煮 ○ツナごぼうサンドの具 ○マヨネーズ 「ツナごぼうサンドの具」は,「マヨネーズ」を自分で混ぜて,パンにはさんで食べます。ゴボウは,食物繊維が多く含まれていて,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。コリコリとした食感を楽しんで食べてほしいです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」にはミックスビーンズが入っているので,彩りが鮮やかです。寒くなってきたので,あたたかいスープを食べると体の中から温まるのがよくわかります。 11月12日(月)今日の給食
今日の給食
○むぎごはん ○牛乳 ○とうふの四川風 ○ほうれんそうともやしの炒めナムル 「とうふの四川風」は,ピリッと辛いトウバンジャンが使われています。ごはんにもよく合う味つけで,子どもたちもよく食べていました。 「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は,たくさんの野菜が食べられるように,野菜のかさが減る方法で調理されています。野菜が苦手な子もいますが,しっかりと食べて元気になってほしいです。 11月9日(金)今日の給食
○ごはん
○牛乳 ○高野どうふのたまごとじ ○根菜のごま炒め 「根菜のごま炒め」は,レンコンのシャキシャキした歯ごたえとごまの風味を味わえます。米酢の酸味が効いているので,さっぱりとしていました。 今日の「高野どうふのたまごとじ」には高野どうふを使っています。高野どうふは,和歌山県の高野山の小僧さんがで,冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れ,凍ってしまったものを次の日に食べたことからできたそうです。子どもたちには,食べ物にまつわるエピソードなども知って,楽しく食べてほしいと思います。 2年 体育 「マットあそび」
今日の体育は,「マットあそび」をしました。
まずは,いろいろな動物や生き物の動きをまねっこしながら,準備体操をしました。 うさぎやカエル,おっとせいやラッコなど様々な動きに挑戦です。 つぎは,横向けにごろんごろんと転がったり,前回りをしたりしました。 これから,今できる技を,もっとかっこよくしたり,できない技に挑戦してできるようになるといいなと思います! 6年 学芸会からの上京中授業体験
今日は,行事目白押しでした。
まず,小学校生活最後の学芸会。 今までで一番最高の演技でした。いいものを見せようと必死でした。 子どもたちが自ら動く姿は本当に輝いていました。 午後からは上京中授業体験。 初めに先輩からの発表はとても迫力がありました。 次に各教科にわかれて中学校の先生による中学校の授業を受けました。 真剣に,楽しく,いずれ一緒になる他の小学校の仲間たちと学ぶ姿は, とても頼もしく安心しました。 一つ一つ大きな行事を終えるごとに大きく成長している子どもたち。 卒業まであと80日です。 |
|