最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:58 総数:494970 |
3年1組 ランチルーム給食!
今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。4時間目には,朝ごはんの学習をして自分の今日の朝ごはんは赤・黄・緑のグループの食べ物がそろっているのかを確認しました。
ランチルームの給食準備の仕方は,教室とは少し違いますが,みんなにこにこで準備から片付けまで行い,楽しく食べる事ができました。 栽培委員会 はやくも春の準備
来年度,入学してくる新1年生を迎える準備として,栽培委員の5年生が,春に開花するチューリップの球根を植えました。
「何色の花が咲くかな。」 「6年生になるのが待ち遠しいな。」 新1年生をリードする新6年生の準備も,始まっています。 3年2組 ランチルーム給食♪
4時間目に食の学習をしたあと,ランチルームで給食をいただきました。「バランスの良い朝ごはんを考えよう」の学習では,グループで相談しながら朝ごはんの大切さについて考えることができました。ランチルームに向かう時には「ランチルーム楽しみ!」という声が聞こえてきました。ランチルーム給食は2回目でしたが,準備も片づけもテキパキできました!
図書館で 『スポーツの秋』!?
学校図書館を訪ねると,図書委員の6年生が『スポーツの本』のコーナーを整理していました。『読書の秋』に図書館で『スポーツの秋』も楽しめるようです。
貸出コーナーでは,スタンプカードの配布が。11月7日〜19日の間に本を借りてスタンプを集めると,しおり作りができるようです。楽しい企画に,いちだんと図書館の利用者が増えそうです。 太陽と『たいよう』が育てた 落花生
収穫の秋,先日は大きなサツマイモがどっさりとれた,たいよう学級の畑。今日は落花生の収穫をしました。ひょうたん型の殻の中身は,おなじみのピーナッツ。
「こんなふうにできるんだぁ。」 と,通りがかった教職員も興味津々。 「どうやって食べるの。」 「おばあちゃんが,塩ゆでにしてた。」 「フライパンで,カラカラに炒ってみるかな。」 栽培,収穫まで大成功。どんな調理がいいか,これから相談のようです。 音楽学習発表会に向けて
音楽学習発表会に向けて,音楽室に集まって,合唱や合奏の練習を行いました。
藤森駅伝
11月4日
京都教育大学の構内で行われた藤森駅伝に,ランニング部の子どもたちが参加しました。 初めてのコースと初めての駅伝大会に少し緊張しながらも,普段の練習の成果を発揮し,大変よく頑張ってくれていました。 6年 外国語活動
「I want to watch 〜」
子どもたちは、次の東京オリンピックで何を観戦したいか、 活発にやり取りをしていました。 5年 算数
何人並ぶか工夫して考えよう
子どもたちは、人文字の中に、人が何人並ぶことができるか考えていました。 日常でもとても役に立ちそうな学習ですね。 5年 国語
大造じいさんとガン
5年生では、「大造じいさんとガン」の学習をしています。 物語の魅力をグループで活発に話し合っていました。 |
|