最新更新日:2024/10/01 | |
本日:16
昨日:106 総数:670086 |
2年生 算数科「かけ算のふくしゅう」
かけ算の練習問題を通して,かけ算をしっかりとできるように頑張っています。かけ算の百マス計算にも挑戦しました。
3年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,言葉で伝えるところを練習しました。役割ごとに確認もしました。
4年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,練習をしています。体育館の舞台で,細かなところを確認しています。
5年生 家庭科「毎日の食事を見つめよう」
普段の自分の食事について考えました。最近食べた朝夕夜の食事の栄養を振り返りました。
6年生 体育科「サッカー」
運動場で,2コートに分けて,サッカーをしています。パスを受けるときの位置を考えながら,ゲームを進めています。
6年生 理科「土地のつくりと変化」
今日は火山でできた石を見て,これまで学習した「れき岩」との違いを考えました。
給食室より
11月16日(金)
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油で、しょうが・なま節を煮含めました。 「しょうが」は、食材として食べられるだけでなく、薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり、料理の風味をよくしたりします。血の流れをよくして、体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあります。 『ほうれん草とはくさいのごま煮』は、出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・白菜を煮、すりごまを加えて仕上げました。 『いものこ汁』は、出し汁で、里芋・油揚げ・玉ねぎを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、しょうがの味がきいていて、ご飯にもよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。 5年生 ブロッコリーの成長
とても大きくなっているブロッコリーがありました。だいたい6cmくらいでした。ほかのものは,まだまだ,花をつけてないものばかりですが,さらにどれだけ大きくなっていくのか楽しみです。
代表委員会
3,4年生の新しい代表委員を迎え,代表委員会を行いました。まずは,新しい代表委員会からの自己紹介を行いました。
6年生 社会科「戦後の日本」
太平洋戦争が終わり,日本国憲法が作られ,どのように日本が変わっていったのかについて学習しました。ノートに資料などから,変わったことにまとめていきました。
|
|