最新更新日:2024/09/26 | |
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1年生 生活科「リース作り」
アサガオのつるを使って,リースを作りました。飾りをうまくつけて,華やかな飾りとなりました。
給食室より
11月7日(水)
味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、別で炊いておいた大豆を加えトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ほうれん草のソテー』は、コーンが甘くてほうれん草と一緒に食べると美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
11月6日(火)
ごはん・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・赤だし 『鶏肉のこはくあげ』は、鶏肉を料理酒・醤油・生姜にしばらく浸けて、米粉・片栗粉を付けて油であげました。 『ほうれん草のおかか煮』は、出し昆布でとった出し汁・みりん・醤油を煮たてた中に、ほうれん草を加え、花かつおを加えて仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしでとった出し汁で、豆腐・わかめを煮、えのき茸を加えて、味噌を溶き入れて仕上げました。 今日の給食の『赤だし』は、「八丁みそ」と「信州みそ」を使っています。 「八丁みそ」は、赤みその一つです。熟成期間が長いため、濃い茶色をしています。みその中でも、うま味が強いのが特徴です。おもに愛知県で作られています。 子どもたちから、「『鶏肉のこはくあげ』は、鶏肉がジューシーで衣がカリカリしていて、生姜の風味もあって、美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの風味が美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月6日 発表会まであと3週間
「ぞうのたまごがあるにちがいない!さがせ,さがせ!」
学習発表会まで,ちょうど3週間前になりました。1年生は劇『ぞうのたまごのたまごやき』という舞台に取り組むのですが,そろそろ台本を外して,半立ちから立ち稽古に入ってきたあたりです。 まだセリフがしっかりと入っていない子もいますが,しっかりと身振り手振りと合わせて節回しを身に付けてほしいと思います。また,動きをつけると気を取られて声量が落ちがちですので,体育館の端まで届くような声を目指しています。 初めてのお芝居で,まだまだ緊張が抜けない子もいますが,目いっぱい自分を表現できるように頑張ってほしいです。果たして,『ぞうのたまご』は見つかるのでしょうか。 物語の展開に合わせていくつか学習した歌も出てきます。可愛らしい歌声を聴いて頂けるようにがんばってメロディやピッチを練習中です。 6年生 体育科「サッカー」
サッカーを行いました。チームで作戦を立てながら,対戦しています。
6年生 外国語活動「道案内」
方向や動きを支持する表現について学習しました。交差点ごとに"go straight" "turn right" "turn left" で移動する表現に慣れ親しみました。
4年生 国語科「段落どうしの関係」
教材文を読んで,段落どうしのつながり方について学習しました。
3年生 国語科「すがたをかえる大豆」
「すがたをかえる大豆」の中の説明の工夫がされているところについて,グループで交流しました。友達が見つけたところと同じ工夫や異なる工夫を共有できました。
3年生 算数科「重さ」
重さの表し方について学習しました。上皿はかりを見せて,重さをどのようにして表していくのかを考えました。
3組 図画工作科「くまの工作」
ダンボールを切って,くまを作っていきます。ボンドで貼り付けながら,立体的にできてきました。
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