最新更新日:2024/10/01 | |
本日:15
昨日:106 総数:670085 |
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』39
一瞬にとる上手な子もいます。何回チャレンジしてもすると逃げられてしまって苦労している子もいます。尊い命をいただくのです。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』38
魚つかみが始まりました。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』37
水槽の中にはアマゴやイワナが泳いでいます。これからこの魚をつかんでさばいていきます。山の家の所員の方に説明をしてもらっているところです。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』36
楽しんで朝食を食べました。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』35
4校合同の朝の集いでは、花背に住んでいる鳥の種類の説明を所員の方にしていただきました。また四校それぞれの学校紹介がありました。梅津北小学校も、素晴らしい内容で大きな声で児童代表の子が紹介しました。集いが終わってから、学年で集まって、朝の活動について讃え合いました。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』34
全員元気です。朝ごはんは,主食やおかずを選んで,食べています。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』33
朝食までの時間,オリエンテーションホールでほっこりしています。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』32
振り返りの時間です。子どもたちで進めています。各班で、今日の出来事や明日につなげたいことを具体的に話し合い、リーダーが発表しました。どの班の発表も素晴らしいです。また、その後の健康観察では、誰1人として体調崩すこともなく元気に1日めを終えることができました。
5年生 長期宿泊学習『花背山の家』31
広くて気持ちの良いお風呂でした。温かいお湯につかってさっぱりすっきり。この5年生はなんだかお風呂の中でも楽しそうでした。
給食室より
11月2日(金)
ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 『とうふの四川風』は、豚肉・玉ねぎ・干しシイタケを炒めて煮、砂糖・トマトケチャップ・豆板醤・塩・醤油で調味し、豆腐を加えて、片栗粉でとろみを付けて、チンゲン菜を加えて火を通して仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、ごま油でほうれん草ともやしを炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『とうふの四川風』が、とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は、もやしがシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|