最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221728 |
とびだすおもちゃ10月16日の給食牛乳 平天の煮つけ みそ汁 祖父母の方の給食試食会でした。 あげいもごはんは,さつまいもを1cm角に切り,から揚げにして,ごはん・塩と混ぜ炊きました。 秋を感じられる献立です。 さつまいも・精白米・青ねぎ・赤みそは京北で作られたものを使いました。 料理クラブ:いもけんぴ
料理クラブでいもけんぴを作りました。
季節の食材,さつまいもを切って,フライパンにうすくひいた油で揚げ,さとうとごまをからめて作りました。 「簡単にできた。」 「協力してできた。」 とても手際よくつくることができました。 3年 図画工作「楽しかった運動会」3年 運動会おつかれさま会をしました!10月15日の給食牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし 大豆の揚げ煮 じゃがいものそぼろ煮はとろみがあり食べやすかったようです。 大豆の揚げ煮は京北献立で人気メニューのひとつです。 甘辛い味付けとごまや大豆の香ばしさが,人気のひみつです。 サル目撃情報
校区内でサルの目撃情報がありました。学校では,子どもたちに注意喚起をしておりますが,各ご家庭におかれましても十分注意していただきますようお願いいたします。
サルを見かけた時は… ・不用意にサルに近づかない ・サルの目を見ない ・エサをあげようとしない ・大声をあげたり,棒をふりまわしたりしない ・威嚇されたら目をそらして後ずさりしその場を離れる ・走って逃げない など,サルを刺激しないようにしてください。 10月12日の給食牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ 和風ドライカレーは和風に仕上げるために,ごぼうやこんにゃくを加え,赤みそで味付けをしています。 スパイシーでごはんによくあいました。 そのため,スープはあっさり仕上げています。 カットコーンは甘味もあり,味わって食べていました。 生活科「サツマイモのしゅうかく!」
学校で育てていたサツマイモの収穫をしました。大小合わせて23個の収穫ができ,大喜びの子ども達でした。11月の3校合同学習で「おいもパーティ」をするのが楽しみです。
お話の絵 |
|