最新更新日:2024/09/11 | |
本日:1
昨日:18 総数:341275 |
5年生 理科 植物の実や種子のでき方 その2 2018/09/12
「もしアサガオが受粉しなかったらどうなるのだろう。」
ということで,実際にアサガオに細工をして受粉しないようにし,様子を見ることにしました。 今までの実験と同じように,変える条件(今回は受粉させるさせないという条件。)以外は同じにして実験します。 勝手に受粉しないように,つぼみの中からおしべだけを取り出したのですが,これがなかなか難しかったようです。 あおぞら 生活単元 「小麦粉粘土で作ろう」
大好きなパンの模型を作るために,小麦粉に水や油をいれながらをこねて,小麦粉粘土を作りました。粉から,だんだんと大きな粘土のような物体ができていくことが楽しかったようです。明日は,パンの形成をしたいと思います。
平成30年度 秋の運動会のご案内
朝晩は涼しくなり,秋らしい日々が続いております。皆様方にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。平素は,本校教育のため,ご協力をいただきまして誠にありがとうございます。
さて,平成30年度秋の運動会についてご案内申し上げます。何かとご多忙の折とは存じますが,ぜひ子どもたちの日頃の教育活動の成果を皆様にご覧いただき,温かい声援をお送りくださいますよう,お願い申し上げます。 詳しくはこちらをご覧ください。 コーラス部 ほっこり茶ロンコンサート歌を通していろんな人とのつながりができ,ほっこり茶ロンのお客様にとても喜んでいただくことができました。 3年生 マヨネーズ教室マヨネーズを作るのは初めてという子どもたちでしたが,一生懸命材料をかき混ぜながらマヨネーズを作っていました。 作ったマヨネーズは,ブロッコリーにつけておいしくいただきました。 1年生 みるく教室4校時は生リームからバターを作る体験をしました。容器に入ったクリームを一生懸命振り続けると,なんとバターができあがりました。子ともたちもびっくりしていました。出来上がったバターは,クラッカーの上に乗せて,とても楽しくおいしくいただくことができました。 先週の北海道での地震の話も聞き,停電の影響でお乳をしぼれなくなって,病気になる牛も出てしまったようです。普段何気なく飲んでいる牛乳ですが,今日のお話を通して大切な命をいただいている事にも気がつくことができました。 あおぞら・たいよう 生活単元学習 ビビンバをつくろう
今日は,日本以外の国の料理を作ってみようということで,3・4時間目にビビンバをつくりました。お米をといだり,野菜を切ってナムルをつくったりして,おいしいビビンバをつくることができました。
4年生 理科 わたしたちの体と運動 その2 2018/09/11
今日は,自分のうでのつくりに着目し,うでの中の筋肉と骨がどのようになっているか,自分のうでを触りながら考えました。
「曲がるところには骨はないと思う。」「骨の周りに筋肉がある。」など,気づいたことを発表していました。 自由参観,ありがとうございました。 6年生 理科 月と太陽 その2 2018/09/11
今日は,月の形が日によって変わる理由を,模型を使って考えました。
電灯を太陽,ボールを月,そして自分を地球に見立て,電灯(太陽)の月の照らし方を見ていきました。 自由参観,ありがとうございました。 自由参観日 5年生
5年生
|
|