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最新更新日:2025/03/07 |
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2年 おいもパーティーに向けて![]() ![]() さつまいもに関する劇や紙芝居を作ったり,かざりやプログラムを作ったりと自分の役割の活動を一生けん命頑張っていました。 再来週のおいもパーティーが,とても楽しみになってきました♪ 10月25日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○とびうおのこはく揚げ ○ごまず煮 ○なめこのみそしる 今日の給食の「とびうおのこはく揚げ」のとびうおは,京都産のものが使われています。「とびうおって初めて食べた」「とびうおおいしい」と,子どもたちには人気でした。 「ごまず煮」には,細切り昆布が入っていて,ほかの野菜とは違う食感がします。 「なめこのみそしる」はつるっとしたなめこと豆腐がたくさん入っていました。あたたかいみそ汁は,体の中からあたたまり,おいしかったです。 3年 桝形商店街販売体験![]() ![]() ![]() 10月24日(水)今日の給食![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○こぎつねちらしの具 ○いものこ汁 ○とら豆のあま煮 食べ物には「旬」があります。「こぎつねちらしの具」のしいたけ,「いものこ汁」のごぼう,さといも,しめじ,「とら豆のあま煮」のとら豆,そして,主食の米も旬の食べ物です。 一年で一番おいしく,手に入りやすく,栄養が多く,値段が安いのが旬の食べ物です。子どもたちには,おいしく旬の食べ物を食べながら,季節を感じてほしいです。 2年 図画工作 くしゃくしゃぎゅっ![]() ![]() ![]() はじめは,紙袋を魚の形にして,新聞紙を中にいれます。 そのあと,しっぽをつけたり,うろこをつけたりしました。 こんどは,自分たちで持ってきたかざりを使います。 どんどん魚の形になって行く様子が,子どもたちも嬉しそうでした。 10月23日(火)今日の給食![]() ![]() ○味つけコッペパン ○牛乳 ○じゃがいものクリームシチュー ○ひじきのソテー 今日はパン給食です。 「じゃがいものクリームシチュー」は,小麦粉を炒めて手作りルーで作られているので,とてもおいしいです。シチューにパンをつけて食べている子どももいました。 「ひじきのソテー」には,枝豆が入っています。ニンジン,コーンなども入っていて,彩りもきれいでした。 5年 家庭科『ひと針に心をこめて』![]() ![]() ![]() つくりたいものの大きさや形を考えてフェルト生地やボタンを持ってきた子どもたち。 「中に何を入れようかな。」 「三角定規やはさみを入れよう!」 「ティッシュケースにした!」 など,それぞれに心をこめて作っていました。 色の組み合わせやボタンの位置などを相談し合ったり, 縫い方を教え合ったりしている姿もありました。 素敵な小物入れができるのが楽しみです。 2年 学芸会の練習![]() まずは,役のグループに分かれて動作やセリフの確認をしました。 その後,まだステージはないのですが,あると想定して一度通してみました。 みんな,自分のセリフをしっかり覚えて,生き生きと練習していました。 10月22日(月)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○五目どうふ ○ほうれん草ともやしのいためナムル 野菜は,色の濃い野菜と,色の薄い野菜で1日300g食べるとよいとされています。「ほうれん草ともやしのいためナムル」には,ほうれん草ともやしで約100g取れるようになっています。 「五目どうふ」は,豆腐がふわふわとしていて,ごはんともよく合いました。子どもたちもおいしそうに食べて,おかわりをしていました。 10月18日(木)今日の給食![]() ![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○和風ドライカレー ○スープ ○カットコーン 「和風ドライカレー」は,ごはんに具をのせて食べます。「和風」ということで,味つけに赤味噌が使われています。 「スープ」は,和風ドライカレーにもよく合います。もやしがしゃきしゃきしておいしいです。 「カットコーン」は,甘みが強く,おいしかったです。子どもたちも手でしっかりつかんで食べていました。 |
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