最新更新日:2024/10/06 | |
本日:61
昨日:64 総数:670515 |
1・2年生校外学習(京都市動物園)6
これからウォークラリーに出発します!
1・2年生校外学習(京都市動物園)5
予定通り動物園に着きました。
1・2年生校外学習(京都市動物園)4
無事バスに乗りました。
1・2年生校外学習(京都市動物園)3
バス停に着き,楽しみな様子が伝わります。
1・2年生校外学習(京都市動物園)2
学校を出発して,バスを待っています。
1・2年生校外学習(京都市動物園)1
天候が少し心配ですが,1・2年生が京都市動物園へ出発しました。朝から子どもたちの元気な挨拶が聞くことができ,とっても楽しみにしているのが伝わってきました。
本日10月23日(火)の1・2年生校外学習について
本日,10月23日(火)の1・2年生校外学習は,天候が危ぶまれますが,予定通り実施します。雨具の準備を子どもたちに持たせていただくようお願いします。
給食室より
10月22日(月)
麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 『さばのしょうが煮』は、水・三温糖・料理酒・醤油の煮汁で生姜・さばを加えて煮含めました。 『小松菜と千切大根の煮びたし』は、出し汁で千切大根を煮、油揚げを加えて、みりん・三温糖・醤油で調味して煮、小松菜を加えて仕上げました。 『みそ汁』は、出し汁で、玉ねぎ・じゃがいもを煮、わかめを加えて赤みそ・信州みそを溶き入れて、仕上げました。 「みそ」は、大豆を水につけてから軟らかく煮、水を切って大豆をつぶし、つぶした大豆にこうじと塩を混ぜ合わせ、混ぜ合わせた大豆を涼しい場所に半年ほど置いておくと「みそ」が出来上がります。 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、さばとしょうががよく合っていて、ご飯とも合ってとっても美味しかったです。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組・1年・2年 校外学習事前学習2
後半には、グループごとに自己紹介をした後、1年生は、2年生から明日使うグループ番号の腕輪をもらいました。
中間休みも、このグループで遊びました。 3組・1年・2年 校外学習事前学習1
明日の校外学習(動物園)に備えて、合同で学習しました。
プレゼンを見ながら、動物園での注意を聞きました。 |
|