京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up36
昨日:101
総数:662669
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 体育科「フォークダンス」

 2つのグループに分かれて,フォークダンスを踊りました。それぞれのグループで踊りを発表し合いました。 
画像1
画像2

3年生 国語科「ちいちゃんのかげおくり」

 「ちいちゃんのかげおくり」を読んで,感想文の「はじめ」と「おわり」を考えて書きました。 
画像1
画像2
画像3

4年生 社会科「防災調べ」

 校内をまわって,火事を防ぐための器具などを調べました。調べてあったところを校舎の地図に書き込んでいきました。 
画像1
画像2

4年生 国語科「ごんぎつね」

 兵十とごんぎつねの気持ちの変化について読み取っていきました。それぞれの変化をノートに書きまとめました。 
画像1
画像2

5年生 音楽科「合奏の練習」

 休み時間には,個人で練習しながら頑張っています。授業の時には,その成果もあり,周りの音に合わせて演奏ができるようになってきました。 
画像1

運動会 得点係 2

 自主的に活動できた力を、次の学習発表会にも発揮してくれることと思います。 
画像1
画像2
画像3

運動会 得点係

 13日の運動会も、無事終わりました。
 得点係の子どもたちも、しっかり責任を果たしました。
得点を張り出す順序を、自分たちで考えて工夫したり、出番と担当とが重なり、人数が足りなくなったら、手の空いている子どもたちが率先して手助けしていました。 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 10月16日(火)

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・はくさいの煮つけ

 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で鶏肉を煮、人参・たけのこ・平天・うずら卵を煮ふくめて、仕上げました。

 『はくさいの煮つけ』は、出し汁・醤油で、油揚げを煮、人参・白菜を加えて煮つけました。
 「白菜」は、これから冬にかけて美味しくなる野菜です。白菜の食感やあまい味を味わって食べました。

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、大好きな給食なので、とっても美味しくてうれしかったです。『白菜の煮つけ』は、油揚げと白菜がよくあっていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

1年生 秋を感じる一日

「先生,トトロのどんぐり!」
 運動会も無事に終わり,代休明けの火曜日,秋晴れの気持ちのよい一日でした。子どもたちも日に日に秋の深まりを感じているようで,今日はどんぐりを拾ってくれました。
 体育科では縄跳び,鉄棒に取り組みました。前回り,後ろ回り,綾跳び,交差跳び,燕降り,布団干し,こうもりふりなど,逆さ感覚や腕支持感覚などを養っています。
 早速休み時間に縄跳びを跳んだり鉄棒をしたりする子が出だしました。上達が楽しみな秋の一日です。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「かぎかっこのつかいかた」

 会話の分となる鍵括弧は,マスのどこに書くのか,句点のあとのどこにかくのかをプリントを使って学習しました。 
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/24 SSW SC 3年社会見学(コカコーラ工場)
10/25 フッ化物洗口
10/27 漢字検定 バレー全市交流会 右京ふれあいフェスティバル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp