![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:47 総数:664399 |
1・2年生校外学習(京都市動物園)5
予定通り動物園に着きました。
![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習(京都市動物園)4
無事バスに乗りました。
![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習(京都市動物園)3
バス停に着き,楽しみな様子が伝わります。
![]() ![]() 1・2年生校外学習(京都市動物園)2
学校を出発して,バスを待っています。
![]() ![]() ![]() 1・2年生校外学習(京都市動物園)1
天候が少し心配ですが,1・2年生が京都市動物園へ出発しました。朝から子どもたちの元気な挨拶が聞くことができ,とっても楽しみにしているのが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() 本日10月23日(火)の1・2年生校外学習について
本日,10月23日(火)の1・2年生校外学習は,天候が危ぶまれますが,予定通り実施します。雨具の準備を子どもたちに持たせていただくようお願いします。
給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 『さばのしょうが煮』は、水・三温糖・料理酒・醤油の煮汁で生姜・さばを加えて煮含めました。 『小松菜と千切大根の煮びたし』は、出し汁で千切大根を煮、油揚げを加えて、みりん・三温糖・醤油で調味して煮、小松菜を加えて仕上げました。 『みそ汁』は、出し汁で、玉ねぎ・じゃがいもを煮、わかめを加えて赤みそ・信州みそを溶き入れて、仕上げました。 「みそ」は、大豆を水につけてから軟らかく煮、水を切って大豆をつぶし、つぶした大豆にこうじと塩を混ぜ合わせ、混ぜ合わせた大豆を涼しい場所に半年ほど置いておくと「みそ」が出来上がります。 子どもたちから、「『さばのしょうが煮』は、さばとしょうががよく合っていて、ご飯とも合ってとっても美味しかったです。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組・1年・2年 校外学習事前学習2
後半には、グループごとに自己紹介をした後、1年生は、2年生から明日使うグループ番号の腕輪をもらいました。
中間休みも、このグループで遊びました。 ![]() ![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習事前学習1
明日の校外学習(動物園)に備えて、合同で学習しました。
プレゼンを見ながら、動物園での注意を聞きました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 明日は校外学習
「…をたたいてはいけません。何でしょう?」
「ガラスです!」 「正解!動物がびっくりします。」 いよいよ明日は1・2年生合同の校外学習。行き先は京都市動物園です。今日の2校時は,2年1組,2年2組の教室で,グループごとに集合しました。 2年生のお兄さんお姉さんが,グループがわかるように目印のバンドをくれました。明日は一緒にチームワークを高めて,実りのある行事にして欲しいと思います。 中間休みにはグループ毎に鬼ごっこなどをしていました。すぐに仲良しになったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|