最新更新日:2024/10/15 | |
本日:1
昨日:17 総数:343597 |
3年生 理科 モンシロチョウのそだち方
モンシロチョウを教室で飼ってた子どもたちですが,今回は,モンシロチョウがたまごからどのように育っていくのかを確認していきました。
たまごから幼虫,さなぎを経て成虫になったのを,子どもたちはしっかり観察していたようです。 子どもたちのなかでの「あおむし」が幼虫にあたることを,改めて学習しました。 5年生 理科 植物の発芽 その5
種子の発芽には水,空気,温度の3つの条件が必要だとわかりましたが,今回は,種子に発芽に必要な養分があるのかをしらべました。
ヨウ素液という薬品を初めて使い,ヨウ素液はでんぷんに反応して青紫色になる(ヨウ素でんぷん反応)ことを学びました。 発芽する前の種子は青紫色に変色し,発芽した後の種子(子葉)は変色しなかったことから,種子には養分(でんぷん)が含まれ,発芽に使われることがわかりました。 3年生 クロッキーつまむところや鉛筆の部分など,細かいところもよく見てかけました。 6年生 修学旅行
宿泊先の慶野松原荘へ全員無事元気に到着しました。
【これ以降の活動は明日更新されます。】 6年生 修学旅行
大鳴門橋記念館の様子です。VR体験や360度巨大スクリーンなど体験型のアトラクションをして楽しみました。
6年生 修学旅行
渦の道の様子です。
6年生 修学旅行
渦潮観光船に乗って,とてもきれいな渦潮が見ることができました。
6年生 修学旅行
昼食は,淡路島牧場でカレーライスを食べました。
6年生 修学旅行
乳搾りの様子です。温かくて,不思議な感触で乳搾りを体験していました。
6年生 修学旅行
バター作りの活動です。バターをクラッカーにつけて食べます。
|
|