![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:20 総数:315293 |
5月31日(木)今日の給食![]() ○むぎごはん ○たけのこごはんの具 ○きびなごのこはく揚げ ○すましじる 「和(なごみ)給食」〜春を味わう〜 今日の給食は春を感じるものばかりでした。 「たけのこごはんの具」は,ごはんに混ぜて食べます。しっかり味が染みていておいしかったです。 きびなごは,春から夏にかけておいしくなる魚で,「きびなごのこはく揚げ」もカラッと揚げられていました。 「すましじる」には,春にとれる柔らかいわかめがたくさん入っていました。 5月30日(水)今日の給食![]() ○ごはん ○牛乳 ○豚肉ととうふのくず煮 ○ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」は,かつおだしとしょうがの風味がきいているので,ごはんが進みます。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感とごまの香りを楽しみながらおいしくいただきました。 5月29日(火)今日の給食![]() ○コッペパン ○牛乳 ○てぼう豆のクリームシチュー ○ひじきのソテー 「てぼう豆のクリームシチュー」に入っているてぼう豆は,白あんを作る材料です。 子どもたちは,てぼう豆のクリームシチューが「おいしい!」と言って食べていました。 5月28日(月)今日の給食![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○キャベツのすまし汁 ○大根葉の炒めもの 「さんまのかわり煮」は,おはしをうまく使って魚の骨から身を外して食べます。 中骨まで柔らかく煮てあるので,「骨がなかった!」と全部食べた子もいました。 1年 生活 「おおきくなってね わたしのはな」![]() ![]() ![]() 小さな小さな黒い種が,芽を出し成長しています。 「あ!芽の間からしっぽみたいなのが出てきてる!」 「ぼくのも!」 1年生,大発見!!! 新しい葉っぱの赤ちゃんが伸びてきていました。 「もっと大きくなるようにお水やりをがんばるぞ。」 これからの成長が楽しみです。 修学旅行12
修学旅行最新情報です。
今高速道路をおりました。 4時40分頃帰校予定です。 修学旅行 11
6年生の子どもたちは,今学校に向かっていますが
途中,道路が混んでいたので,帰校予定時刻より30分ほど遅れます。 また,情報が入り次第ホームページに載せます。 修学旅行 10![]() ![]() ![]() 午前中,十分楽しみ尽くしたので,お腹ぺこぺこです。 食事が終われば,京都へ向かいます。 お土産話をお楽しみに! 修学旅行 9![]() ![]() ![]() 雲一つない晴天に恵まれました。 アトラクションの興味に合わせたグルーピングでみんなアトラクションを楽しんでいます。 みんなの笑顔がステキです。 修学旅行 8![]() ![]() ![]() ちょうど朝食となりました。 お腹いっぱい食べて,修学旅行で一番楽しみの スペイン村に向かいます。 |
|