最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:108 総数:668310 |
5年生 理科 受粉の仕組み
「受粉をすると,実ができるのだろうか」という,今日の理科の2つ目の課題です。このことを考えるために,受粉をしないようにするためには,どうすればよいのかをグループで考えました。「袋をかぶせる」「つぼみの間に袋をかぶせる」「つぼみのときに,おしべをとる」「めしべもとる?」などの意見が出されました。実験で確かめてみたいものです。
5年生 算数科 等しい分数
数直線上に分数を書くことで,等しい分数は何になるのかを考えました。また,どのようにすれば,等しい分数が作れるのかを考えました。1/2と等しい分数は,2/4,3/6,6/12など,たくさんあります。このことを考えることで,約数や通分などにつながっていきます。
4年生 体育科 表現運動
4年生は,大学生に出前授業に来てもらって,「京炎そでふれ」の動きや振りを教わりました。大変難しい振り付けですが,集中して,一生懸命練習していました。
3年生 体育科 ポートボール
3年生の体育は運動会の練習だけではありません。ゲーム型ボール運動,ポートボールを楽しんでいます。試合が終わったら,教室に帰って,学習カードに振り返りを書いています。
3年生 社会科 商店のはたらき
先週のスーパーマーケットの見学で分かったこと,思ったことをリーフレットにまとめる学習が始まります。見学メモをもとに,どのようなことを人に知らせたいのか,構想を練ります。素敵な見やすいリーフレットにしていきましょう。
3年生 社会科「スーパーの見学」3
店内では,商品の並べ方,野菜などのコーナーがどのあたりにあるのかなど,売り方の工夫についても学習できました。
見学して学んだことをこれからの学習に生かしたいと思います。フレンドマートのみなさん,ご協力ありがとうございました。 3年生 社会科「スーパーの見学」2
フレンドマートの裏側まで入らせていただき,お店の工夫について普段見られないところを見ることができました。
3年生 社会科「スーパーの見学」1
学校の近くにあるフレンドマートへ,社会科の学習として見学に行きました。フレンドマートの店長さんや店員さんから丁寧にスーパーの仕組みについて子どもたちに説明していただきました。
給食室より
9月14日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華いため』は、鶏肉を料理酒・醤油・ごま油にしばらく浸けておき、生姜・にんにくと炒め、人参・たけのこ・こんにゃく・椎茸・うずら卵を加えて炒め、砂糖・豆板醤・醤油で調味し、片栗粉を溶き入れ、酢を加えて仕上げました。 こんにゃく・うずら卵・椎茸などのプリプリした食感を楽しんで食べました。 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープ・料理酒のスープで、人参・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、プリプリして、とっても美味しかったです。苦手な椎茸も、美味しく食べれました。」と、感想をくれました。 1年生 人権の花運動
5校時に,生活科「あきから そだてる はな」の学習をしました。春に栽培したアサガオは「種から種」の花でしたが,秋は球根から育てる花に取り組みます。
今年度は,「人権の花運動」として,植える球根を寄贈して頂きました。 当日は贈呈式もあり,代表の子がお礼の言葉を言いました。 しっかりお世話をして,きれいな花を咲かせてほしいと思います。 |
|