最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:38 総数:553976 |
3年生スーパーマーケット見学9月21日(金)の給食
9月21日(金)の給食の献立は,ミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,小松菜のソテーでした。
シチューに季節を感じます。ミルクコッペパンとシチューを一緒に食べるとおいしい! 9月20日(木)の給食
9月20日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,キャベツのすまし汁,里芋の煮つけ,牛肉のしぐれ煮でした。
今日はお月見の行事献立です。9月24日は中秋の名月です。今日の献立には,お月見にそなえる里芋が使われています。 9月19日(水)の給食
9月19日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き風,高野豆腐と野菜の炊き合せでした。
イワシが甘辛く蒲焼きのような味付けになっています。苦手な骨もなく,食べやすかったです。 9月18日(火)の給食
9月18日(火)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,小松菜とひじきの炒め物,キツネどんぶりの具でした。
むぎごはんに,キツネどんぶりの具をのせて,いただきま〜す! 樹木の剪定2
夕方の剪定後の様子です。さっぱりしました。4,5年で元の様子に戻るそうです。
樹木の剪定(せんてい)
15日(土)学校の中にある高い木,道路にはみ出している木の剪定をしてもらいました。切ってもらう前の朝の様子です。
9月14日(金)の給食
9月14日(金)の給食の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,冬瓜のくずひき,五目きんぴら,サバの竜田揚げでした。
旬が6月〜9月の冬瓜は今も食べごろ。この透き通った食べ物を,ちょっと不思議に思った子もいました。 9月13日(木)の給食
9月13日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,みそ汁,もやしの煮びたし,おからそぼろどんぶりの具でした。
むぎごはんに,おからそぼろどんぶりの具をまぜて,おいしいです! おからを使うのって,いいアイデアだと思いませんか? 黄組応援団練習風景
黄組の応援団はやまなみ広場に集合しています。
青組の応援団の声が聞こえてくる中, こちらも大きな声で練習していました。 3組揃っての応援合戦が楽しみです。 |
|