![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:73 総数:303557 |
2年 生活科 「ぐんぐんそだて」![]() ![]() ![]() 野菜によってさわり心地や花の色などが違い,比べてみるととても面白いです♪ きゅうりやピーマンも早く収穫したいです♪ 今週の6年生![]() ![]() ![]() 自己紹介やゲームを通して,より親しくなれたようです。 リーダーとしてしっかりひっぱっていってほしいです。 4校時には,図画工作科「いっしゅんの形から」の鑑賞をしました。 液体粘土で固めた布地に色をぬり,背景にマッチさせて作品を仕上げました。 鑑賞では,形の見立てや色の効果などを視点に見合い,交流しました。 作品それぞれに思いがこめられ,価値がつくられています。 友達のよさや美しさを感じとり,これからの自分に活かしてほしいです。 6月21日(木)今日の給食![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○さばの梅煮 ○みょうがのみそしる 「さばの梅煮」は,さばと梅干を一緒に煮て,さっぱりとした味つけにしてあります。むし暑い季節にはぴったりの味つけです。 「鶏肉とピーマンのごま炒め」は,鶏肉とキャベツ,ピーマンを炒めてすりごまを加えています。夏バテを防ぐ栄養が入っています。 「みょうがのみそ汁」は,右京区の京北地域で作られた京北みそと削り節のだしがきいてとてもおいしかったです。 6月20日(水) 今日の給食![]() ○ごはん ○牛乳 ○夏野菜のあんかけごはんの具 ○小松菜とひじきの炒めもの 「夏野菜のあんかけごはん」は,夏においしいナスと京野菜の万願寺とうがらしを使っています。 「小松菜とひじきの炒めもの」は,ゴマ油の香りがしていて,子どもたちもよく食べていました。 4年みさきの家 26![]() ![]() ![]() この3日間の様々な活動から,子どもたちはたくさんのことを学んだことと思います。この経験を,来週からの学校生活に生かしてほしいと思います。 4年みさきの家 25
4年生児童を乗せたバスは,順調に学校に向かっています。
今,東インターを降りたと連絡が入りました。 3時半ごろに帰校する予定です。 4時に下校します。予定時刻より早くなりますので,よろしくお願いします。 4年みさきの家 24![]() ![]() ![]() 今日のメニューは,肉ピラフとサラダです。 一人前では,足らないみたいで,「もっと食べたい」という声も多く聞かれました。 このあと,バスに乗り,京都に向かいます。 4年みさきの家 23![]() ![]() ![]() 大型水槽で海女のエサやり実演があったのですが,ちょっとだけ見学したら,みんなでドクターフィッシュの水槽に群がっていました。 ドクターフィッシュも満腹だと思います。 4年みさきの家 22![]() ![]() ![]() ここでは,二つの体験をしたあと,グループで見学します。 まず,一つ目は,ペンギンタッチです。 フンボルトペンギンの背中を一人ずつ撫でます。 意外にゴワゴワしています。 二つ目は,エサやり体験です。 飼育魚のエサについて話を聞いたあと,大型水槽の魚にエサをやります。 水槽の魚は,待ってましたとばかりに落ちてくるエサに食いついていました。 4年みさきの家 21![]() ![]() ![]() 所員さんから, 「もう,京都に帰りたいですか?」と,尋ねられ 「もっと,いたいです」と答えていました。 この3日間自然を満喫できたことでしょう。 これから,志摩マリンランドへ向かいます。 |
|