最新更新日:2024/07/05 | |
本日:56
昨日:101 総数:662689 |
2年生 算数科「3桁と2桁の数の筆算」
3桁の数と2桁の数の筆算の仕方について考えました。位をそろえることを大切にして,計算をしました。
1年生 算数科「ながさ」
紙テープを使って,長さを比べたり,だいたいの長さを測ったりする活動をしました。
1年生 うちわ
昨日作成したうちわを教室に飾りました。教室がとても華やかになりました。
9月7日 算数科「おおきさくらべ(1)」
「先生!ぎょうざお待ち!」
今朝はあいにくの雨でしたが,雨の日の教室はなかなかの名作が生まれることがあります。今日はぎょうざに板チョコ。粘土の発想も1年生は柔軟です。 算数科では「大きさくらべ」の学習をしています。はがきを折って縦と横の長さを比べるのですが,1年生の子には,どの部分が重なっているのか分かりにくいようでしたので,前で色分けしながら演示してもらい,理解を深めようとしています。 昼休みには給食委員会のお兄さんがクイズを出しに来てくれました。とっても面白いお兄さんたちに大盛り上がりの教室でした。 給食委員会 マナークイズ 3
2年1組です。
給食委員会 マナークイズ 2
1年2組です。
給食委員会 マナークイズ 1
今日は、低学年のクラスへ行きました。低学年の子どもたちも、しっかり聞いてくれました。
1年1組の様子です。 ありすの小径の柵の改修
破損していたありすの小径の柵の改修についてです。9月7日現在,仮のフェンスと材木で応急修理をしていただいています。通行に伴う危険はなくなりました。既製の白いフェンスは入荷次第,取り付けていただけるそうですが,1週間〜10日程度かかる見込みとのことです。
給食室より
9月6日(木)
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ 『肉みそいため』は、にんにく・しょうがで豚肉を炒め、こんにゃく・椎茸・やわらかく煮た大豆・ほうれん草を加えて、味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で調味して仕上げました。 『はるさめスープ』は、チキンスープで、人参・玉ねぎ・はるさめを煮、料理酒・塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・チンゲン菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『肉みそいため』の肉と大豆に、味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 社会科「キリスト教の禁止と鎖国」
江戸幕府の政策で,キリスト教がなぜ禁止されるようになり,鎖国となったのか,意見を出し合いました。その時の時代の様子をしっかりと読み取りながら,学習を進めています。
|
|