最新更新日:2024/09/20 | |
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6月5日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○とうふと青菜のスープ ○ソーセージと野菜のいためナムル 「ソーセージと野菜のいためナムル」に入ってる野菜は,キャベツとニンジンとジャガイモ,そしてキュウリです。キュウリは,これからおいしくなる夏野菜の一つです。 給食に使われているキュウリはいためられていますが,歯ごたえはあり,すっきりとした味わいがあります。 6月4日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○おからツナ丼(具) ○野菜のきんぴら ○いものこ汁 今日の「おからツナ丼」は新献立です。ニンジン,玉ねぎをしいたけ,まぐろフレークも入っています。自分で具をご飯にのせて食べる献立は,子どもたちにも大人気です。 「野菜のきんぴら」は,ニンジン,三度豆,こんにゃくなど,歯ごたえの違う材料が使われているので,よくかんで食べると,いろいろな食感が楽しめます。 「いものこ汁」は,具だくさんで,おいしかったです。 ゴミゼロ活動
5月30日は,「ゴミゼロ活動」の日でしたが,雨で31日に延期になりました。
1〜4年は,草抜きや,拭き掃除をし,5・6年は,学校の外回りのゴミ拾いや草抜きをしました。 これからも美しい京極小学校にしていきたいです。 6年 京極ツーリスト
修学旅行が終わり,旅の楽しさを実感しました。
計画的に行動すること,友達と協力すること,それぞれの施設の魅力など, 旅の楽しさを満喫することができました。 さて,その旅のよさを今度は自分たちがプロデュースし,伝える番です。 今日は,パンフレットを見て,相手(お客さん)に旅を楽しんでもらうために どんな工夫があるかについてグループで話し合いました。 「ここ行ってみたい。」「この言葉,惹きつけられるよね。」 「写真がカラフルできれい。」「テーマがおもしろい。」など, パンフレットからいろいろな工夫を発見していました。 次回,旅行会社の方にゲストティーチャーとして来ていただき, 旅のよさやツアーを組む上で大切なことを話していただく予定です。 専門的な知見から学び,自分たちの活動に活かしてほしいと思います。 |
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