最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:57 総数:668039 |
給食室より
9月6日(木)
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ 『肉みそいため』は、にんにく・しょうがで豚肉を炒め、こんにゃく・椎茸・やわらかく煮た大豆・ほうれん草を加えて、味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で調味して仕上げました。 『はるさめスープ』は、チキンスープで、人参・玉ねぎ・はるさめを煮、料理酒・塩・こしょう・醤油で調味して、うずら卵・チンゲン菜を加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『肉みそいため』の肉と大豆に、味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 6年生 社会科「キリスト教の禁止と鎖国」
江戸幕府の政策で,キリスト教がなぜ禁止されるようになり,鎖国となったのか,意見を出し合いました。その時の時代の様子をしっかりと読み取りながら,学習を進めています。
6年生 外国語活動「感想を表す言葉を伝え合おう」
夏休みのできごとを話すときに,場所,したこと,様子を表す英語を使って伝え合えるように学習を進めてきます。たくさんの英語を繰り返して発音しながら,表現に慣れ親しんでいます。
5年生 算数科「公倍数をつかって」
公倍数をつかって,たてと横の長さが違うタイルを並べて,正方形を作るにはどのようにすればよいかを考えました。
5年生 音楽科「和音」
和音の響きの感じ方について学習しました。「心がおちつく」「元気になる」「頭が下がってしまう」「体がだるくなってしまう」など,和音によって感じ方を色で分けながら鑑賞しました。
4年生 音楽科「スタッカートとタイ」
スタッカートとタイのリコーダーの演奏方法について学習しました。また,その音の感じ方を学習し,リコーダーの吹き方を練習しました。
4年生 理科「わたしたちの体と運動」
骨と筋肉は,腕の中のどこにあるのかを予想し,どんなはたらきがあるのかを学習しました。子どもたちが知っていた骨と筋肉の役割が,学習を進めていく中で深まっていくようにします。
3年生 体育科「ポートボール」
声をかけあって,パスをたくさんつないでいました。作戦を友達と話し合って決め,パスをもらうとき,わたすときなど,いっぱい声を出して,得点をねらっていました。
2年生 算数科「十の位が0とある筆算」
引かれる数の十の位が0の筆算について考えました。3桁のうちの真ん中(十の位)が0になると,子どもたちはとても間違いやすくなります。しっかりと練習して頑張ってほしいと思います。
1年生 生活科「うちわづくり」
育てたアサガオの花を使って,和紙に色を染め,うちわを作りました。染め方が一人ひとり異なり,様々なうちわが出来上がりました。
|
|