最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
5年生 夏休みが明けて…
いよいよ2学期の始まりです。
子どもたちは学習や生活,行事に向けて一人一人目標を考えました。 この目標を達成できるように何事にも頑張ってほしいと思います。 自由研究発表会 夏休みの間に取り組んだ自由研究を発表しました。 友だちの作った作品やレポートの紹介を興味をもって聞いていました。 図画工作「糸のこスイスイ」鑑賞 電動のこぎりを使って切り出したおもしろい形を組み合わせて 立体にしました。 友だちの作品のよいところや気に入った形を見つけて鑑賞しました。 8月31日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○さんまのかわり煮 ○すましじる ○えだまめ 「さんまのかわり煮」は,赤味噌を使って煮てあります。骨まで食べられるほどよく煮てあり,しょうがの味が効いていて,とてもおいしかったです。 「枝豆」は7〜9月ごろが旬の食べ物で,大豆を柔らかくて若いうちに収穫したものです。さやの色が薄い緑色で産毛が多いものが新鮮なしるしです。 「すましじる」は,豆腐,しいたけ,ほうれん草が入っていて,出汁の香りがする優しい味つけに,ほっとします。 2年 生活科 生き物探しに行こう!観察池や花壇・田んぼを見て見ると・・・ 「あ!トンボ」「こっちでバッタがとんだよ!」 と歓声がたくさんあがりました。 短い時間でしたが,たくさんの生き物と出会うことができました。 8月30日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ぷりぷり中華いため ○とうふと青菜のスープ 「ぷりぷり中華いため」は人気の献立のひとつです。こんにゃく,うずらたまご,しいたけなどのぷりぷりとした食感を楽しんでいただきました。 「とうふと青菜のスープ」のにんじんは,とても細く刻まれていてスープの中で,ふわっと広がっています。チンゲン菜との彩りもよく,おいしくいただきました。 2年 サツマイモのために・・・!
5月に苗を植えてから,ぐんぐん育ってきたサツマイモ。
夏休み明けに見ると,雑草がたくさん!! 今日は,みんなで雑草を丁寧に抜きました。 おいしいサツマイモまであともう少し・・・ 8月29日(水)今日の給食
今日の献立
○五目ごはん(アルファ化米) ○牛乳 ○豚じる 今日の「五目ごはん」には,京都市で備蓄していたアルファ化米が使われています。 災害が起こった時のために備蓄し,定期的に入れ換えています。 アルファー化米は,水やお湯を入れるとできるのですが,給食の「五目ごはん」は,乾燥ニンジンや干し椎茸,ささみを入れて炊いています。 アルファー化米を給食室前に展示しておくと,給食当番の児童がそれを見て,「インスタントごはんやな。」と・・・。 「災害が起こった時は,火が使えなくなるかもしれないからだね。」と話していました。 8月28日(火) 今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○牛肉のトマト煮 ○ごぼうのソテー 「牛肉のトマト煮込み」は,牛肉,じゃがいも,たまねぎをいっしょに煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りがおいしさを引き立てていました。 「ごぼうのソテー」のごぼうは,細かくささがきにされているので,柔らかく程よい歯ごたえがあり,とてもおいしかったです。 1,2年 運動会練習が始まりました!
今日は,運動会のリズムダンスの練習をしました。
1年生にとって小学校初めての運動会。 音楽を聞き,「知ってる〜!」「あっ,あの曲や!」と目を輝かせる子どもたち。 一生懸命踊っている姿がとてもかっこよかったです。 これから始まる運動会練習,子どもたちと一緒に楽しんでいきたいと思います。 楽しかった夏休みの思い出
夏休みの自由研究発表会をしました。子どもたち一人一人が,夏休みに頑張って学習していた姿が目に浮かびました。また,楽しかった夏休みの思い出を絵に描きました。
2年 図画工作 「おもいでをかたちに」
今日は,自分が楽しかったことや嬉しかったことの思い出を粘土で表しました。
今回は,粘土をギュッとつまんで「ひねり出す」という方法をもとに作ってみました。 「つりをしているところ!」や「海で泳いだこと」「ダンスをしているところ!」など,見ていて楽しくなるような作品を作ることができました♪ |
|