最新更新日:2024/09/26 | |
本日:51
昨日:114 総数:554402 |
6月13日(水)の給食
6月13日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそ汁,さわらの塩こうじあげ,キャベツのごま煮でした。
6月12日(火)の給食
6月12日(火)の給食の献立は,コッペパン,牛乳,チャウダー,ハムサンドの具,マヨネーズでした。
今日は自分でハムサンドを作ります。ハムサンドの具にマヨネーズをまぜて,スプーンでパンを開いて,そこに具をはさんでできあがりです。 パンを開くのがちょっと難しかったかな。 6月11日(月)の給食
6月11日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,中華コーンスープ,チンジャオロースでした。
今日の献立は中華料理です。チンジャオロースはごはんにぴったりです。 ふれあい土曜塾6年 プール清掃
6年生がプールの清掃をしてくれました。
去年の秋からの汚れがたまったプールを,「葉っぱいっぱいたまってる!」「すべるし気をつけて!」とワイワイいいながらブラシでごしごし。 今年もプールの季節が始まります。6年生のみなさんありがとうございました。 6月8日(金)の給食
6月8日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテーでした。
今日はカレーです。ごはんにかけていただきます。急がずゆっくり,よくかんで食べてね。 6月7日(木)の給食
6月7日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,ぶた肉とこんにゃくのいため煮,もやしの煮びたし,金時豆の甘煮でした。
6月6日(水)の給食
6月6日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,かきたま汁,にしんなすでした。
にしんは細い骨がたくさんあって,食べにくそうにしている子もいましたが,しっかり骨ごと食べました。 6月5日(火)の給食
6月5日(火)の給食の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,豆腐と青菜のスープ,ソーセージと野菜のいためナムルでした。
ナムルは韓国で定番の家庭料理ですが,ちょっぴりアレンジ。さっぱりとしていて,ちょっとピリ辛。とてもおいしかったです。 6月1日(金)の給食
6月1日(金)の給食の献立は,玄米ごはん,牛乳,油あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリーでした。
今日の献立は沖縄料理です。クーブイリチーの「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」の意味だそうです。 沖縄産パインを使ったパインゼリーもついて,気分は沖縄です。 |
|