最新更新日:2020/03/27 | |
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生活科「夏野菜を育てよう」
2年生で育てているキュウリを使って,「キュウリとハムの炒めもの」を作りました。薄く切ったり,火加減を調節したりとグループで協力して,おいしい炒めものができあがりました。
生活科「大すきいっぱいわたしの町」
グループごとにインタビューしてきたことをそれぞれの「たんけんしんぶん」にまとめています。写真や質問コーナー,発見コーナーなどに分けてまとめを進めています。11月の京北合同学習にて各校の交流を行います。
7月2日の給食牛乳 肉みそいため わかめスープ 給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。 ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。 豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。 夏バテ予防にもおすすめの食材です! 6月28日の給食牛乳 おからツナ丼の具 野菜のきんぴら いものこ汁 たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。 おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。 おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。 使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です! 音楽隊の練習
今日は,楽譜を覚えて演奏をしました。
曲を通して演奏できようになりました。 |
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