最新更新日:2020/03/27 | |
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無事登校しています
先ほど,大きな地震がありました。
児童は登校の途中でしたが,全員けがもなく無事学校に登校しています。 今後の学校の対応につきましては,後ほどお知らせいたします。 まちの音楽隊の練習夏を快適に過ごそう
家庭科では,夏を快適に過ごすための工夫について学習しています。体感温度と気温の関係を調べました。
育成学級合同運動会にむけて
合同運動会に向けてバルーンやダンスの練習,そして準備に取り組んでいます。大型プログラム作りにも意欲的に取り組んでいます。27日の本番が今から楽しみです。
じぶんのよいところ6月 〜身体測定2〜5・6年生には,事前にアンケートで将来なりたい職業を聞いていました。「かむと良いことって何ですか?」というテーマで,よく噛むことが,今だけでなく,将来にもよい影響があることを話しました。噛む力と筋力とは関係しているのか!?という体験も行いました。 6月 〜身体測定〜
今週は,身体測定がありました。
「何か,大きくなった!?」と声をかけることが多かった最近… 4月は少し緊張ぎみだったみんなの姿勢も,今はピンッと伸びて,それぞれの学年らしくたくましく見えた身体測定でした。 1・2年生の身体測定前には,「歯っぴーちゃんをまもろう!」というテーマで保健指導を行いました。歯みがきの他に,「やさいをしっかり食べる作戦」「よくかむ作戦」で歯っぴーちゃんを守っていこう!というお話をしました。 6月14日の給食牛乳 鶏肉のてり焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし 鶏肉の照り焼きはスチームコンベクションオーブンで甘からいたれで下味をつけた鶏肉とたまねぎを蒸し焼きにしました。 「お!これは一番好きな給食や!」 ランチルームに入る前にひとこと。 たまねぎは京北産を使った地産地消の献立です。 6月13日の給食牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー みかん カレーのスパイスがきかせたチリコンカーンは 体をつくるはたらきのある大豆のたっぷり入った献立です。 少し気温の低い日の冷凍みかんでしたが はやめにむいたり,細かくわけたりとそれぞれ工夫をしながら食べていました。 6月12日の給食牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 小松菜とひじきのいためもの 夏においしいなすと万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんでした。 「なすや万願寺とうがらしは苦手だったけど,おいしい!」 という声もありました。 丼にすると不思議とよく食べることができます。 よくかんで食べてね。 |
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