最新更新日:2020/03/27 | |
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6月8日の給食牛乳 豚肉のしょうがいため みそ汁 みかんゼリー 京北の郷土食,朴葉ごはんでした。 朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。 米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。 立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。 みんなのしごと6月7日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き キャベツのごま煮 みそ汁 今年度2回目の焼き魚の登場です。 今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。 ゆずの香りを楽しみながら食べていました。 歯と口の健康週間 −5−次は,ランチルームでの活動です。 いつもは養護教諭がおこなっている歯みがき指導ですが,今週は歯みがきレンジャーが,みんなのところへ回ります。 いつもより,さらに集中して歯みがきができました。 6月6日の給食牛乳 トマトシチュー もやしのカレーソテー 梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。 もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。 書写(硬筆)
6月6日(水)書写の時間,硬筆(ペン)で字を書きました。漢字とひらがなの大きさの違いや,字の中心を揃えて書くことなどに注意しました。とても集中して取り組んでいました。
歯の健康週間 −1−
今週は,歯の健康週間です。歯や口の健康について学んだり,考えたりする取組をしています。
各学級では,上手な歯みがきの仕方について学びました。 1・2年生は,「歯の王様」の話や,歯にはいろいろな形があって,みがき方を工夫することが大切だということを勉強しました。 朝ごはんのあとの歯みがきパーフェクト目指して,頑張っていきましょう○●! 歯の健康週間 −2−3年生〜6年生は,歯垢染出しチェックをしました。 歯垢(みがき残しのあるところ)がたまっているところを見つけて,どのように歯ブラシを動かしたら,きれいになるか,考えながら歯みがきをしました。 普段の歯みがきの時にも思い出しながら,ていねいに歯みがきをしていきたいですね。 歯の健康週間 −3−
今日は朝会がありました。
健康委員会で,この日の発表に向けて準備してきました。 朝から緊張気味の健康委員でした。しかし,本番は堂々と大きな声で発表できました! 歯のみがき方や,歯を守るために大切なことをみんなに伝えられましたね。 このあとレンジャーたちは・・・ 歯の健康週間 -4-
よい歯の表彰がありました。
表彰状を受けとった2人に,インタビューが! 「健康な歯を守るために,毎日気をつけていることや,頑張っていることはありますか?」 「鏡をみて,歯みがきをすることです」「時間をかけて,ていねいにみがくことです」と,みんなに教えてくれました。 おぉ〜!なるほど〜!という声が,たくさん聞こえてきました。 |
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