![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:20 総数:699394 |
2年生 書写
硬筆で,カタカナを練習しました。カタカナは,バランスを整えて書くのが難しいです。ゆっくりと丁寧に文字を子どもたちは書いていました。
![]() 2年生 道徳科「およげない りすさん」
道徳の教科書とノートを使いながら学習を進めています。「およげない りすさん」の教材をもとに『友達と助け合うことの大切さ』について考えました。ノートに自分の考えを書きながら,友達と助け合うことの良さを子どもたちは考えていました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「のこりはいくつ」
のこりがいくつになるかを考えました。1年生でもしっかりとノートを使うことができるようになってきました。子どもたちがノートに書いた考え方をテレビに映しながら学習を深めました。
![]() ![]() 1年生 歯みがきができているかな?
カラーテスターを使って,自分で歯磨きができているところを確認しました。汚れがとれにくいところの磨き方をみんなで学習しました。
![]() ![]() ![]() 6年生は,まもなく調理実習
6年生家庭科では,調理実習にむけての学習を進めています。5種類ぐらいの野菜を刻んで,「彩り野菜炒め」を作ります。作業の手順を調べていました。火の通りにくいものから炒めたり,硬い野菜はうすく切ったりするのですね。
![]() ![]() ![]() 学校司書による本紹介
今日は6年生と4年生への学校司書による本紹介がありました。学年の子ども達が興味を持ちそうな本や,興味を持ってほしいと思う本を司書が選んで,あらすじを紹介しました。
![]() 給食室より![]() ![]() ごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁 『もずくのかきあげ』は、もずく・ちくわ・玉ねぎ・人参を小麦粉で打ち粉をし、小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣をつけて油でカリッと揚げました。 「もずく」は、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれています。もずくの食感やちくわの歯ごたえ、野菜の甘味を楽しむ献立です。 『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉を炒めて、みりん・しょうゆで調味して、すりごまと花かつおを加えて仕上げました。 『すまし汁』は、出し昆布とけずりぶしで出しをとり、塩・醤油で調味し、干し椎茸・豆腐を加え煮、ほうれん草を加えて仕上げました。 子どもたちから、「『もずくのかきあげ』のもずくの食感が良く美味しかったです。」と、 感想をくれました。 むかし遊びクラブ 3
最後に、全員、一言ずつ振り返りを発表しました。
![]() ![]() ![]() むかし遊びクラブ 2
どの子どもたちも、熱心に取り組めました。
![]() ![]() むかし遊びクラブ 1
今日は、折り紙をしました。
知っている折り方、本を参考に新しい折り方、友だちに教えてもらった折り方、とそれぞれ色々な折り方でした。 ![]() ![]() ![]() |
|