最新更新日:2024/09/26 | |
本日:51
昨日:57 総数:307626 |
6年 たてわりグループスタート
たてわりグループが決まりました。
5月22日(火)の朝,児童朝会がありました。 児童朝会では,たてわりグループで並ぶため,6年生はリーダーとして プラカードをもって下級生を並べたり, 伝言ゲームでうまく伝えたりとがんばっていました。 ほかのみんなも静かでいい雰囲気でした。 これから,たてわり掃除なども入ってきます。 6年生のリーダーシップが楽しみです。 計画委員も司会進行をがんばっていました。 明日から修学旅行です。よろしくお願いします。 5月22日(火)今日の給食
今日の献立
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○大豆と牛肉のトマト煮 ○野菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉とトマトのうまみが,大豆とよく合います。 みどり学級 なかよし集会
5月15日になかよ集会がありました。みどり学級は「みんななかよし たのしい みどり学級」という目標を3人で分担して発表しました。また自分が頑張りたいことも大きな声で発表できました。そして,音楽で取り組んでいる「きらきら星」をミュージックベルで演奏しました。これまで練習した成果を発揮する場で,今までで一番の演奏ができました。大きな場でも堂々と力を発揮できた3人。素晴らしかったです。
3年 楽しかった大文字山遠足
先週11日(金)に,3年生は,大文字山に登りました。絶好の天気の中,学校から大文字の大の中心まで歩きました。どの子も頑張って登り切りました。大の字の中心で食べるお弁当は最高でした。
6年 最近の様子をしりとりで
11日(金)の5・6校時に図画工作科「造形遊び」をしました。
水の姿をとらえるために,グループで話し合い, 試し,つくり,つくりかえ,またつくっていました。 一瞬をデジタルカメラでとらえ,普段見ることができない「水の姿」の よさや美しさをとらえることができました。 14日(月)の6校時に,クラブ活動を行いました。 今日は年間計画を話し合いました。次回からスムーズに自分たちで 進めていけるように,みんなをまとめていました。 放課後に,サッカー部の部活動がありました。今年度は人数も増え, 運動場で元気いっぱいサッカーを楽しんでいました。 「造形遊びで楽しく」→「クラブ」→「部活動」・・・ 明日からの活躍も楽しみです。 5月18日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル) ○豆腐と青菜のスープ ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。 献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 5月14日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? |
|