最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:4 総数:221478 |
歯と口の健康週間 −6−
保健室前の掲示物も,歯と口の健康週間に合わせてリニューアルしました。
春の歯科検診の結果を歯グラフにまとめました。むし歯や,むし歯になる心配のある歯(CO)が多いのは,奥歯に集中していました。奥歯は,溝が深いこと,歯ブラシが届きにくいため,みがき残しが多くなる場所です。小学校(特に低学年)の間は,ぜひ仕上げみがきをお願いします。 保健室前にある,子どもたちにも人気の「けんこうはかせ・えいようはかせのイス」には,いろいろな絵本をならべています。1番人気は「給食番長」という絵本です。…歯の絵本もよんでほしいなぁ〜と,保健室から子どもたちの様子をながめています。。。 えんどう豆のさやむき全校分なのでたくさんありましたが,コツをつかむと,手際よくできていました。 「えんどう豆のベッドはかたいね〜」 「8個入っているから全員集合だ!」 と話していました。 さやむきをしてくれたので,翌日はおいしい朴葉ごはんができました。 6月8日の給食牛乳 豚肉のしょうがいため みそ汁 みかんゼリー 京北の郷土食,朴葉ごはんでした。 朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。 米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。 立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。 みんなのしごと6月7日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き キャベツのごま煮 みそ汁 今年度2回目の焼き魚の登場です。 今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。 ゆずの香りを楽しみながら食べていました。 歯と口の健康週間 −5−次は,ランチルームでの活動です。 いつもは養護教諭がおこなっている歯みがき指導ですが,今週は歯みがきレンジャーが,みんなのところへ回ります。 いつもより,さらに集中して歯みがきができました。 6月6日の給食牛乳 トマトシチュー もやしのカレーソテー 梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。 もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。 書写(硬筆)
6月6日(水)書写の時間,硬筆(ペン)で字を書きました。漢字とひらがなの大きさの違いや,字の中心を揃えて書くことなどに注意しました。とても集中して取り組んでいました。
歯の健康週間 −1−
今週は,歯の健康週間です。歯や口の健康について学んだり,考えたりする取組をしています。
各学級では,上手な歯みがきの仕方について学びました。 1・2年生は,「歯の王様」の話や,歯にはいろいろな形があって,みがき方を工夫することが大切だということを勉強しました。 朝ごはんのあとの歯みがきパーフェクト目指して,頑張っていきましょう○●! 歯の健康週間 −2−3年生〜6年生は,歯垢染出しチェックをしました。 歯垢(みがき残しのあるところ)がたまっているところを見つけて,どのように歯ブラシを動かしたら,きれいになるか,考えながら歯みがきをしました。 普段の歯みがきの時にも思い出しながら,ていねいに歯みがきをしていきたいですね。 |
|