![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:73 総数:303485 |
5月17日(木)今日の給食![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食![]() ○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食![]() ○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 5月14日(月)今日の給食![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? 5月10日(木)今日の給食![]() ○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月5日(土・祝)京極子どもみこし![]() ![]() ![]() 地域の方,ボランティアの方,消防分団の方,警察の方など,たくさんの人々がお祭りを支えてくださいました。 子どもたちは,元気に声を出していました。 6年 図書館オリエンテーション![]() ![]() ![]() 図書館の使い方,本の探し方を図書館司書の先生に 教えていただきました。さらに,実践を通して学ぶために, グループごとにテーマに沿った必要な本を探しました。 小学校の図書館を活用できるのもあと1年。たくさん足を運んでほしいです。 2年生活「しょうたいじょうをわたそう!」![]() 学校探検は,連休明けの5月7日(月)です。 2年生は,この日のためにたくさん準備をしてきました。 去年の2年生にやってもらったように,優しく声をかけて一年生に喜んでもらえるといいなと思います。2年生!頑張りましょう! 4年 ☆科学センター学習☆![]() ![]() ![]() 5月8日(火)今日の給食![]() ○チーズコッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○ジャガイモのソテー キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。 「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。 |
|