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最新更新日:2025/08/04 |
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3年国語「気になる記号」
3年生国語「気になる記号」は,「書く」領域の単元です。お手本をもとに,身の回りの記号について調べたことを報告する文章を書いていました。一人一人が「調べたきっかけや理由」「調べ方」「調べて分かったこと」「感想」などを下書きしています。
![]() ![]() 1年生活科インタビューのまとめ
先日,一年生はグループごとに分かれて,校内の教職員にインタビューをしていました。今日は,インタビューした相手の似顔絵をもとに,聞いて分かったことをどのように友だちに伝えるのかの相談をしました。どのグループも,とてもかわいらしい似顔絵がかけていました。
![]() ![]() ![]() 6年社会見学5
東大寺に着きました。他校からもたくさんの学校が社会見学に来ています。いよいよ大仏殿に入ります。
![]() ![]() 6年社会見学4
雨にもあわず,美味しいお弁当です。もぐもぐタイム♪
![]() ![]() ![]() 6年社会見学3
大極殿までみんなで歩いていきました。大極殿は,平城京の政治や儀式の場だったそうです。
![]() ![]() 6年社会見学2
雨もあがりました。朱雀門の前で全員写真です。広い広い平城宮跡では,体がなまったのか,駅伝を楽しんでいるようです。
![]() ![]() ![]() 社会見学1
6年生の社会見学。出発のときの雨が少し小雨になってきたようです。平城宮跡に到着しました。遣唐使船に乗って,当時の人々の思いに浸っています。
![]() ![]() 5年生 道徳科「集団での役割」
集団での役割について,話し合いました。班長だけではなく,一人一人の役割が大切であることに気づくことができました。
![]() ![]() ![]() 5年生 国語科「キャッチコピーを考える」
「千年の釘にいどむ」を読んで,グループでキャッチコピーを出し合いました。それぞれ考えたキャッチコピーのよさや,よりよいキャッチコピーにするためにどのようなことが大切なのかを話し合うことができました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 『鶏肉のあまから煮』は、玉ねぎを炒め、料理酒・砂糖・醤油を加えて、別の釜で炒めておいた鶏肉を加えて煮、水溶き片栗粉を加えて、とろみを加えて仕上げました。 『ほうれん草のおかか煮』は、だし昆布で取った出し汁・みりん・醤油を煮立てて、ほうれん草を加えて、花かつおを加えて、火を通して仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしでとっただし汁で、豆腐・わかめ・えのき茸を煮、八丁味噌と信州みそを溶き入れ、仕上げました。コクのある味を味わって食べる献立です。 |
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