最新更新日:2020/03/27 | |
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親子活動ジャムづくりでは,自分達で育ててきたイチゴを使ってジャムを作りました。レシピ通り分量を量り,あくを根気よく取り除いておいしジャムを完成させることができました。 6月9日の給食牛乳 みそ汁 大豆のあげ煮 大豆のあげ煮は,人気のある献立のひとつです。 ゆでた大豆を片栗粉をつけて揚げ,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮詰めた調味液とごまとでからめてつくりました。 かみごたえがあり,でしっかり噛んで食べることができました。 今週は歯と口の健康週間です。 しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作ろう! 歯と口の健康週間 −6−
保健室前の掲示物も,歯と口の健康週間に合わせてリニューアルしました。
春の歯科検診の結果を歯グラフにまとめました。むし歯や,むし歯になる心配のある歯(CO)が多いのは,奥歯に集中していました。奥歯は,溝が深いこと,歯ブラシが届きにくいため,みがき残しが多くなる場所です。小学校(特に低学年)の間は,ぜひ仕上げみがきをお願いします。 保健室前にある,子どもたちにも人気の「けんこうはかせ・えいようはかせのイス」には,いろいろな絵本をならべています。1番人気は「給食番長」という絵本です。…歯の絵本もよんでほしいなぁ〜と,保健室から子どもたちの様子をながめています。。。 えんどう豆のさやむき全校分なのでたくさんありましたが,コツをつかむと,手際よくできていました。 「えんどう豆のベッドはかたいね〜」 「8個入っているから全員集合だ!」 と話していました。 さやむきをしてくれたので,翌日はおいしい朴葉ごはんができました。 6月8日の給食牛乳 豚肉のしょうがいため みそ汁 みかんゼリー 京北の郷土食,朴葉ごはんでした。 朴葉は地域の方にお世話になり, えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。 米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。 立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。 みんなのしごと6月7日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き キャベツのごま煮 みそ汁 今年度2回目の焼き魚の登場です。 今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。 ゆずの香りを楽しみながら食べていました。 歯と口の健康週間 −5−次は,ランチルームでの活動です。 いつもは養護教諭がおこなっている歯みがき指導ですが,今週は歯みがきレンジャーが,みんなのところへ回ります。 いつもより,さらに集中して歯みがきができました。 6月6日の給食牛乳 トマトシチュー もやしのカレーソテー 梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。 もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。 書写(硬筆)
6月6日(水)書写の時間,硬筆(ペン)で字を書きました。漢字とひらがなの大きさの違いや,字の中心を揃えて書くことなどに注意しました。とても集中して取り組んでいました。
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