最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:96 総数:333912 |
環境整備まずは,花壇の土の入れ換えをして,新しい花を植える準備をしました。 4年みさきの家
野外炊事が始まりました。すき焼き風煮をグループで協力して作ります。材料を切る係,火の係など自分の仕事をしっかりと手際よく行うことができています。さあ、もうすぐ完成です。
4年みさきの家
野外炊事場での朝食を済ませ,昨日深谷水道に仕掛けたかごを引き上げました。かごには,いろいろな魚が入っており,その中にはフグもいました。水槽に捕れた魚を移し,みんなで魚の様子を観察しました。
リサイクルボックス4年みさきの家
2日目の朝です。今日もよい天気です。7時から開睛小学校との朝の集いでは,納所小学校の紹介をしっかりと行うことができました。子どもたちは,皆元気です。
4年みさきの家
キャンプファイヤーを行いました。8時30分にキャンプファイヤーを終え,その後星空を観察しました。雲がきれ綺麗に星が輝いていました。明日もよいお天気になりそうです。
学校園
学校園の様子です。
手前は,6年生のジャガイモです。太陽の光をたっぷり浴びて,きれいな緑色に輝いています。先週の理科の実験で,この葉を使用しました。 奥には,3年生のキャベツがあります。モンシロチョウの幼虫が,この葉を食べてすくすく成長していることでしょう。今後の観察が楽しみです。 5年生 家庭科「おいしい楽しい料理の力」5年生 What do you want? その25年生 ほうれん草のおひたし実習
家庭科の学習では,ほうれん草のおひたしを作る実習をしました。先生の指示を聞いて,班の仲間で協力して実習を進めていきました。実習が終わった後には,「ゆでる前とゆでた後の違い」について考えました。
子どもたちからは,「お家でも作ってみたい」や,「自分で作ると,おいしい」と言った声が聞こえてきました。来週は,カラフルサラダの実習があります。 |
|