京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up30
昨日:111
総数:657809
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

梅雨に向けて

 急に暑くなってきました。梅雨もまじかに迫っています。
 雨で外に出られないとき、ゆっくり読書もいいですね。そんな時におすすめの本を、司書の先生が紹介してくれました。
画像1

1年生 ゴミゼロ活動 ランチルーム

「こっち来て!でっかいのがあってん!」
 今日の4校時は,全校児童で取り組む「ゴミゼロ活動」でした。530(ゴミゼロ)の語呂合わせにちなんで,校内の清掃活動を行いました。
1年生の子どもたち,次から次に発見をして来てくれるのですが,今日はもっぱら「石」でした。それもビオトープの特大のものまで持って来てくれるものですから,
「大きいのは,置いておこうか」 
というと,いかにも残念そうでした。それでもバケツ一杯に貯めた小石はかなりの重量で,子どもたちもなかなかの頑張りようでした。
 先週から今週にかけて,1年生は初めてランチルーム給食をしています。いつもとは違った円卓で,木曜日にはトレイを使って給食に挑戦する予定です。
 今日は栄養教諭の先生に,ランチルームで給食を食べる意味を教わった1年生。明日もランチルーム,楽しみにしているようでした。

画像1
画像2
画像3

3組 あいさつすごろく

 あいさつすごろくをしました。すごろくを進んで,あいさつの練習をしています。
画像1

給食室より

画像1
 5月29日(火)

 ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁

『さんまのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・醤油・米酢を加えて、ひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮含めて仕上げました。

『だいこん葉のいためもの』は、茹でておいただいこん葉をサラダ油で炒めて、みりん・醤油で調味し、花かつおを加えて、火を通して仕上げました。

子どもたちから、「『さんまのかわり煮』は、身がふわふわしていて、とてもおいしかったです。『だいこん葉のいためもの』は、だいこん葉の色がきれいで、味も美味しかったです。」と、感想をくれました。

ごみ0 清掃活動

 全校児童で,学校周辺をきれいにしました。普段掃除できていないところもきれいにすることができました。
画像1
画像2
画像3

5月29日 今日の給食 ランチルーム

 今日は,「さんまのかわり煮」でした。1年生にとっては,2回目の煮魚でした。

 先週のさばのしょうが煮に比べると食べやすかったかと思います。

 ランチルームでは,「保育園でも食べたよ」ときれいに食べている子もいました。
画像1
画像2
画像3

ごみ0 2年生

2年生は、ちびっこ広場や中庭の草抜きをしました。
画像1
画像2

ごみ0 1年

 ごみ0の活動で、1年生は、ちびっこ広場の安全のため、石ひろいをしました。
画像1
画像2

教職員 救急救命講習

 これから始まる水泳学習に向けて,教職員が救急救命講習を受けました。消防署の方に来てもらい,常に新しくなっている救命措置,応急措置について研修しました。事故が絶対に起こらないように事前の安全確認が水泳学習では大切ですが,万が一に備えられるように具体的に動きながら行い,教職員で共通理解を行いました。
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「体のつくりとはたらき」

 体のつくりとはたらきで,人が活動できるために必要なことを交流し,これから調べていきたいことを話し合い,学習計画を考えました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/8 5年スチューデントシティ学習  心臓二次聴診P
6/12 クラブ2
6/13 SSW SC
6/14 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp