5月28日の給食
麦ごはん
牛乳
ビビンバの具(ナムル・肉とたまご)
とうふと青菜のスープ
ビビンバは韓国朝鮮の料理です。
ナムルは切干大根やほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜を炒めて作っています。
ごはんに混ぜ込んで食べることで,シャキシャキとした食感を楽しみながら野菜をしっかり食べることができました。
【給食・食育】 2018-05-29 16:02 up!
3年 国語:説明文の学習
国語科「言葉で遊ぼう」の単元では,説明文について学習しています。「問い」と「答え」がそれぞれどの段落に書かれているのか文章の構成をつかみ,作者の考えを読み取ります。しりとりや回文など楽しい言葉遊びを取り入れながら学習を進めています。
【3年】 2018-05-28 12:36 up!
3年生 食の指導がありました
今週は栄養教諭による食の指導がありました。食べ物を赤・黄・緑に分類し,体の中でどのような働きをしているのかについて学びました。その後の給食でも,学んだことをふり返りながら,楽しんで食べる姿が見られました。
【3年】 2018-05-28 12:35 up!
交流学習
6年生と交流学習を行いました。前半は自分たちの学習を発表し,後半は6年生企画の遊びをしました。ひかり学級の児童が楽しめるような関わりかたや言葉かけの工夫があり,楽しい交流学習になりました。
【ひかり学級】 2018-05-25 18:07 up!
電池のはたらき
「電池のはたらき」の学習を始めました。豆電球とソケット,乾電池が1つの輪のようになると,電気が流れることを復習しました。次は,モーターを使っての学習をとても楽しみにしています。
【4年】 2018-05-25 18:05 up!
京北陸上交歓記録会
5月24日(木)京北陸上交歓記録会がありました。練習の成果を一人ひとりが発揮して,充実した陸上記録会になりました。応援ありがとうございました。
【5年】 2018-05-25 18:03 up!
植物の発芽
理科では,種子が発芽するためには,何が必要かを考え実験しています。今日は,適温が必要かどうかを調べました。楽しみながら,意欲的に学習しています。
【5年】 2018-05-25 14:01 up!
5月24日の給食
麦ごはん
牛乳
平天とこんにゃくの煮つけ
小松菜のごまいため
ういろう
スチームコンベクションオーブンで手作りの和菓子「ういろう」を作りました。
子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。
黒砂糖・米粉・さとう・水を混ぜて,カップに入れ蒸して作ります。
ご家庭でも,電子レンジでもできますよ☆
子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。
【給食・食育】 2018-05-25 11:12 up!
ふるさとの環境(4年)
道徳科「小さな草たちにはく手を」を学習した後,学校の周りを散歩しました。普段は気づかない小さな植物の花を見つけると,子どもたちは嬉しそうに声を上げていました。
【4年】 2018-05-25 07:44 up!
くらしとごみ(4年)
社会科では「くらしとごみ」の学習をしています。この日は「ごみ袋を調べよう」をめあてに,普段はじっくりと見ることのない身近な袋を調べました。外国語が書かれていることや,「燃えるごみ」ではなく「燃やすごみ」と書かれていることに,子どもたちは驚いた様子でした。
【4年】 2018-05-25 07:42 up!