最新更新日:2020/03/27 | |
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5月24日の給食牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 小松菜のごまいため ういろう スチームコンベクションオーブンで手作りの和菓子「ういろう」を作りました。 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 黒砂糖・米粉・さとう・水を混ぜて,カップに入れ蒸して作ります。 ご家庭でも,電子レンジでもできますよ☆ 子どもたちは,もちもちとした食感を楽しんで食べていました。 ふるさとの環境(4年)
道徳科「小さな草たちにはく手を」を学習した後,学校の周りを散歩しました。普段は気づかない小さな植物の花を見つけると,子どもたちは嬉しそうに声を上げていました。
くらしとごみ(4年)
社会科では「くらしとごみ」の学習をしています。この日は「ごみ袋を調べよう」をめあてに,普段はじっくりと見ることのない身近な袋を調べました。外国語が書かれていることや,「燃えるごみ」ではなく「燃やすごみ」と書かれていることに,子どもたちは驚いた様子でした。
京北地域陸上運動交歓記録会
おはようございます。昨日の雨とうってかわり,大変良い天気になりました。本日の『京北地域陸上運動交歓記録会』は予定通り実施します。
子どもたちのがんばりに,たくさんの応援をお願いします! 図画工作「ひみつのたまご」てつぼうあそび体育「てつぼう遊び」にざかなに ちょうせん!
今年度,はじめての煮魚(さば)の献立でした。魚の上手な食べ方をパワーポイントで確かめた後,同じようにはしで切れ目をいれ,大きな骨を取り,一口サイズにしながら食べてみました。食べ終わった後のお皿を見てみると,大きな骨だけ残っていました。
魚は少し苦手だけど,きれいに食べられてうれしかった!と教えてくれました。 日直のスピーチ
朝の会で日直のスピーチをしています。それぞれが選んだ新聞の記事を要約して,感想を発表しています。
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