最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
4月18日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ひじきまめ 「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めて感謝して食べました。 子どもたちは,ひじきまめの黒い色は,大丈夫かな? 給食のひじきまめはとてもおいしいですよ。 4月16日 国語「かがやき」 4年
国語科で詩の暗唱をし,声をそろえて読んでいます。
はっきりとした発声で,みんな揃えて読んでいる姿は,国語の教科書のタイトル「かがやき」にふさわしい感じがしました。 4月16日(月)スポーツテスト 5,6年生
5年生と6年生が合同でスポーツテストをしました。
写真は,上体起こしをしているところです。腹筋のトレーニングのような動きになっているので,測定が終わった後は,「はぁ。」という声が聞こえてきました。 自分の体力を知って,いろいろな運動に親しんでほしいです。 6年 やさしくかかわっています
掃除が始まりました。
6年生は,1年生教室の掃除の分担があります。 それぞれの場所を掃除するとともに,1年生に掃除を教えることもします。 ほうきの使い方やぞうきん,バケツの運び方など, やさしく教えてくれていました。 さすが,6年生。リーダーシップ満点です。 これからもなにかとかかわる機会が多いです。 たくさん引っぱっていってほしいですね。 4月17日(火)今日の給食
今日の給食は「味つけコッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「ソテー」です。
じゃがいものクリームシチューも子どもたちには人気の献立です。 ソテーはキャベツの緑色と,ニンジンのオレンジ色がとても色鮮やかに見えます。 4月16日(月) 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「五目どうふ」「じゃがいものピリカラいため」「じゃこ」です。
今日は,麦,ジャガイモ,じゃこ,豆腐と,いろいろな歯ごたえの食材が使われています。しっかりと噛んで味わうと,おいしく,そして,楽しくなりますね。 4月13日(金)の給食
今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ほうれんそうのソテー』『リンゴゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。
「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちの大好きなメニューです。初めて給食を食べる1年生にも大好評でした。みんな口のまわりをオレンジ色にして,もりもり食べていました。「ほうれんそうのソテー」は,野菜が苦手な子は,敬遠しがちですが,あっさりとした味付けで,おいしいです。今日はデザートに「リンゴゼリー」がつきました。 来週から,本格的に給食が始まります。たくさん食べて元気な体を作りましょう。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月9日 入学式
1年生のみなさん
ごにゅうがく おめでとうございます 最初はみんなドキドキしていることと思います。 お迎えの歌や鍵盤ハーモニカを吹いているのは2年生。 1年たったら,こんな風にお迎えをできるようになるのです♪ 教室には,教科書が置いてありました。 どんな勉強するのか,今からわくわくしますね。 6年 「最」高学年スタート
小学校生活最後の1年間がはじまりました。
どうぞ,よろしくお願いします。 さて,子どもたちは6年生「最高学年」になりました。 早速,離任式や着任式,入学式などで素晴らしい動きをしてくれました。 「自らがんばろう!」「みんなの見本になるように。」とやる気満々です。 また,今日はクラブや委員会などの役割決めをしたり, この一年間の過ごし方についてしっかり話を聞いたりしていました。 さすが6年生,落ち着いています。これからの活躍が楽しみです。 (3枚目の写真はALTの先生と外国語活動を楽しんでいるところです。) 4月9日 着任式 始業式
京極小学校に,新しい教職員を迎えました。
■■ 着任管理職 ■■ 校長 足立 素子 (七条小学校より) ■■ 着任教職員 ■■ 花谷 大介 (光徳小学校より) 小林 里紗 (大宅小学校より) 養護 岩崎 順子 (修学院第二小学校より) 給食調理員 小西 道代 (岩倉南小学校より) 栄養教諭 吉田多美代 (室町小学校兼務) 非常勤講師 岸本 学 (スクールサポーター) まなび 北原 裕美子 楽しい学校 美しい学校 高めあえる学校 を目指して 本年度もスタートです! |
|