最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:57 総数:668058 |
5月9日 1・2年生で学校探検
昨日の顔合わせに引き続いて,いよいよ1・2年生の学校探検の日がやって来ました。1年生と2年生で,4〜5人のグループに分かれ,校内の教室を巡ります。
普段見慣れたお部屋から,特別教室やお兄さんお姉さんの教室まで,校内をくまなく回りました。北校舎と南校舎を行ったり来たり。迷うあまり,遠くからお友達を呼んでしまったり,まだまだあどけなさが残ります。 一緒に1時間校舎を回って,元気いっぱい仲良しになった1年生と2年生。夏には川遊びに,秋には校外学習に一緒に向かう予定です。絆とチームワークを深めて,けじめのある生活が送れればと思います。 1・2年生 学校探検3
職員室も,いつもは入口から見るくらいですが,中までしっかり見ることができました。
1・2年生 学校探検2
校長室、事務室、保健室など,普段は入れないところも,見学できました。
1、2年生 学校探検1
2年生と1年生がグループを組んで,学校探検をしました。
2年生は,1年生を気遣いながら回ります。1年生も,年生の言うことを聞いて、しっかり学習しました。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 『ミートボールとキャベツのトマト煮』は、給食室で、牛ひき肉・豚ひき肉と塩・こしょうを加えて、よく混ぜ合わせて、料理酒・水を加えて練り、最後にみじん切りの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせタネを作りました。釜に玉ねぎ・人参・ホールトマトの果肉を加えて炒めて、水とチキンスープを加えて煮、沸騰したら、手作りでミートボールを一つ一つ丸めながら入れて、砂糖・トマトケチャップ・醤油で調味して、キャベツを入れて、よく煮込んで仕上げました。 手作りのミートボールとやわらかく甘みのある春のキャベツが、トマト味とよく合う献立です。 『じゃがいものソテー』は、千切りの人参と千切りの茹でておいたじゃがいもを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 パンにもよくあい、子どもたちにも人気のメニューでした。 将棋部
ゴールデンウィークも終わり、通常の時間で始まりました。全員そろって活動できました。
講義の時間は、前回、田中先生が用意してくださった詰将棋のプリントをしました。 5月8日・給食のアップ写真です。
上から・・・
・たけのこごはん(具) ・たけのこごはんの具をごはんにまぜたところ ・きびなごのこはくあげ です。 5月8日・ランチルームでの給食が始まりました。
ランチルームでの給食が始まりました。
今日は,「和(なごみ)献立」です。 今日の「和(なごみ)献立」についての説明もしました。 3組 モンスターボーリングの作成
ピンとなる怪獣の作成を進めています。少し金色の紙を使って,模様をつけました。いろんな表情のモンスターを作ることができています。
6年生 外国語活動 月日の言い方
月日の言い方に慣れる学習をしました。言わない日にちは手をたたきながら友達と日にちを「1〜31」まで交互に言い合いました。特に「11,12,13.21,22,23」は,英語で言うことが難しそうでした。
|
|