最新更新日:2024/09/26 | |
本日:327
昨日:108 総数:668636 |
温かい給食の秘密
今日のメニューは,
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー でした。いつも温かい給食を食べることができるように,給食調理員さんは,給食を取りに来る時間を考えて,食缶に入れてくれています。しっかりと味付けされて煮込まれたシチューは,温かくとってもおいしかったです。 4月18日 学習で仲間づくり
今日は朝からあいにくの雨模様で,教室で軽い体操をしました。2回目にしてしっかりと体操服に着替え,整列もなかなか様になって来ました。
国語科では,教科書に載っている名刺を使って「どうぞよろしく」の自己紹介をしました。また,音楽科では「ぞうさんのさんぽ」「てとてであくしゅ」という音楽に乗せて,握手をしました。教科学習を通じ,友だちとの関わりを少しずつ広げています。 仲良しの友だちが,たくさんできるといいなと思っています。 給食室より
4月18日(水)
味付けコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、水を加えて煮、じゃがいもを加えて軟らかくなったら、ホワイトルー(別の釜でバターをとかし小麦粉を加えてよく炒めて、脱脂粉乳を加えて給食室で作った、手作りのルー)を加えて、よく煮込んで、塩・こしょうで調味して、仕上げました。 『ソテー』は、キャベツ・人参を千切りにして、それぞれ蒸してから炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子供たちから、「『じゃがいものクリームシチュー』は、パンにもよく合って、とっても美味しかったです。また食べたいです。『ソテー』は、野菜が甘くて美味しかったです。」と、感想をくれました。 入学式の写真
入学式の写真です。24日の参観日の際に,何種類か廊下に掲示しますので,ご希望のものを選んでいただきます。
5年生理科
本校は,理科は専科制で授業を行っています。今日は5年生が「天気は,雲の様子とどんな関係があるだろうか」という学習問題を設定して学習を進めていました。子どもたちは挙手をして考えを発表したり,色分けしながらノートに大切なことや考えを書いていったりと,非常に熱心に学習を進めていました。5年生の科学的思考のキーワードは「条件を整える」です。
身体計測
今日は3年生の身体計測の日。身長と体重の測定がありました。伸びが楽しみです。履物は廊下にきちんと並べることができました。
委員会活動スタート
今年度の委員会活動がスタートしました。5,6年生で,今年度の計画を話し合いました。梅津北小学校をよりよくするために,活躍することを期待しています。
3年生 社会科・理科の学習
3年生になって新しく加わった教科,社会科と理科の学習を始めました。社会科では校区の様子について考えたり,理科では学習の進め方について学んだりしました。3年生からの新しい学習を楽しみにしている子がたくさんいました。
給食室より
4月17日(火)
ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 『親子煮』は、鶏肉・玉ねぎ・人参をけずりぶしでとった出し汁と砂糖・醤油で煮、溶き卵を加えて、火を通して仕上げています。 『ひじき豆』は、サラダ油でひじき・人参・油揚げを炒め、だし汁と別の釜で軟らかくふっくら炊いておいた大豆を加えて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて、煮含めて仕上げました。 子供たちから、「『親子煮』が、とっても美味しかったです。『ひじき豆』も、大豆が軟らかくて美味しかったです。これからも、美味しい給食を作ってください。」と、感想をくれました。 4月17日 図画工作科「どんどん かくのは たのしいな(絵に表す)」
「どんな太陽を描きましょうか?」
「もようの入った太陽です!」「虹色にしたいです!」「ふつうにしたいです。」「えっ?」 図画工作科で授業開きをしました。「どんどん かくのは たのしいな(絵に表す)」で,自分の好きな「太陽」を大きく描くことにしました。 パスを使って塗り分けたり,しっかりと塗りこんだり,重ねて色を出したりと,なかなか上手に描くことができます。幼稚園や保育所で,しっかりと取り組んできた子もいるようでした。 途中で友だちの作品を少しだけ見あいました。「ここがいい!」と模様の柄の部分を指さすなど,感性もなかなかのものです。 国語科では「どうぞ よろしく」という学習に差し掛かりました。「1年○組の○○です。」と自己紹介をする単元です。好きなものなども加えて,最初の参観日で発表できればと考えています。 |
|