最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:1 総数:221734 |
あげさといものあんかけ
1月18日の給食
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ だし昆布でとった出し汁にみりんとしょうゆで味つけをつけたところへ 里いもを入れて味をつけます。 味つけしたさといもを米粉をつけて油でカリッと揚げました。 鶏ひき肉入りのあんをかけていただきます。 「そぼろあんがおいしい」 とそぼろあんをきれいに食べていました。 体育 なわとび
寒さに負けず,元気にシャンプ!楽しく活動しています。
タマネギの苗
学校の畑で育てている「タマネギ」の観察をしました。霜柱で土の表面に持ちあがってしまった苗があったので植え直しました。
保健指導書き初め
書写の学習で,書き初めをしました。
冬休みの宿題で練習していたこともあり,授業では集中して,丁寧に仕上げることができました。練習より上手く書けた,と喜んでいました。 作品は,来週の書き初め展に飾られます。 みんなでジャンプ!
体育では,からだほぐしの運動をしました。最後にみんなで大縄跳びをしました。声を合わせて楽しくジャンプしていました。
校長先生と道徳防災とボランティアの日カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校には台風等がきたときでも,安全で美味しい給食作れるように 缶詰や乾物がそなえられています。 給食室で保管しておいた物資を使って給食を作りました。 いざというときのそなえが大切です。 家でも,いざという時のために,長期保存できる食べ物を準備しておきましょう。 風邪やインフルエンザが流行っているので,月曜日から教室で給食を食べています。 算数 九九の表からひみつを見つけよう
自分たちで表を作り,そこから見つけたひみつを発表しました。
版画
版画の台紙づくりに取り組んでいます。絵の具を使い,カラフルな台紙ができました。
|
|