![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:4 総数:221464 |
わたしたちのくらしと食糧生産![]() ![]() お弁当タイム![]() ![]() ![]() 普段の給食と違う雰囲気で楽しんで食べることができました。 新聞づくり![]() ![]() 中国料理![]() ![]() ![]() 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 9月15日は中国料理でした。 ピリッと辛めなのが特徴です。 油淋鶏(ヨウリンジ―)・・・鶏肉のからあげにきざんだねぎをのせて甘酢じょうゆのたれをかけた料理です。 米粉(ミーフン)・・・米でつくった麺のことを「ミーフン」といいます。 日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。 米粉麺のほかにチンゲン菜やたけのこ,もやし,しいたけなど具がたっぷりでボリュームがあります。 特にヨウリンジ―は好評で,「もっと食べられる!」「また出してほしい」と言っていました。 わたしたちの生活と食糧生産(5年)![]() ![]() 応援練習![]() ![]() ![]() 教室でも「コール」の練習をしています。 表現のよさを味わおう(5年)![]() ![]() 6年 国際平和ポスターを作成しています![]() ![]() ![]() 本を見ながらいろいろな国や民族について調べたり,“平和”について話し合い,アイデアを膨らませたりしながら下絵を描いています。 争いのない平和な世界を願って,丁寧に仕上げていきます。 イタリアンスパゲティ![]() ![]() ![]() バターテーブルロール 牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティには,にんにくをオリーブオイルでじっくりいため香りを出したあとに たまねぎ,ベーコン・なす・ズッキーニ・たまねぎ・万願寺とうがらしなどの食材を加え,トマト果肉果汁を加えいため煮ました。 そこにゆでたスパゲティを入れ,野菜たっぷりのイタリアンスパゲティのできあがりです! きゅうり・なす・万願寺とうがらしは京北産で採れた野菜です。 運動会ダンスの練習 3![]() ![]() ![]() 曲に合わせて,楽しんで踊っています。 後半の曲では,各色3年生が考えたポーズを最後にします。 赤,黄,青どんなポーズをするのか,楽しみにしていてください。 どの色も,ばっちりと揃ってきました! |
|