最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221840 |
冬の花
生活科の学習で,2週間前に植えた「チューリップ」「クロッカス」「ヒヤシンス」「すいせん」の水やりをしました。球根からわずかに芽を出しているのを発見しました。
書写の学習
TTの先生と書写の学習をしました。姿勢よく丁寧に書いているところを見てもらいました。
代表委員会の様子
後期の児童会も新メンバーで動き出しました。代表委員会では各学級・委員会の代表が集まって学校生活について話し合いました。どのクラスも児童会目標を意識しながら,寒さに負けず元気に過ごしています。
外国語活動あそんでためしてくふうして子どもたちが持ち寄った物を自由に組み合わせて,何ができるか考えました。 すると,牛乳パックを並べてドミノをしたり,ペットボトルキャップを使っておはじきをしたりして,色々な遊びを思い付いていました。 おいもパーティーをしたよ 2なめらかになるよう,協力しておいもを潰したので,おいしく仕上がりました。 出来上がった物を見て,「はやく食べたい!」と待ちきれない子どもたち。 みんなで作ったお菓子は,とてもおいしくできました。 おいもパーティーをしたよそれぞれの学校で掘ったサツマイモを持ちより,各グループで事前に相談して決めたサツマイモスティックと,サツマイモの茶きん絞りを作りました。 サツマイモを切るのは難しかったけれど,安全に気をつけながら手分けして活動することができました。 新献立 コロコロあげごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 すがたをかえる大豆どんな工夫がされて,どんな食品にすがたをかえるのか,変身マップにまとめました。 そして,いり豆からきな粉を作る体験をしました。 教室いっぱいの大豆のいい香りが広がっていました。 後期児童総会
後期の委員会活動のめあてや計画を発表しました。
|
|