最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:270 総数:617639 |
家庭科調理実習(4)包丁を使う手つきが上手な子どもも増えてきました。 煮干しをとるタイミングやみそを入れて火を止めるタイミングなど色々と難しさを子どもたちは感じたようです。 次回の出汁巻きの調理実習が楽しみです。 家庭科調理実習(3)出汁が入ることで,うまみがアップすることを実感した上で,みそ汁の調理を行いました。 にぼしの頭とはらわたのとり方等,調理の手順をおさらいした後に調理に取りかかりました。 演劇鑑賞(6年)
6年生は,ロームシアターに演劇鑑賞に行きました。劇団四季による「ガンバの冒険」というお話です。毎年,6年生を招待していただき,素晴らしい歌や演技を見せていただいています。
午後からの上演の為,今日は給食ではなくお弁当を教室で食べて出かけました。中の様子は撮影できないので,写真はお弁当の様子です。ゆっくりとお話の世界に浸って楽しむことができました。 観察池の調査2
「水路,きれいになってきたわ!」 「土,もっと運んでいこか。」
「水をもっと流して!」 「わかった。水,流すで。」 にぎやかに,そして,一生懸命やりました。 生活「生きものとなかよし」(1年)
1年生は生活の学習で生きものと仲良くなるために,学校で飼っているうさぎのキャラメルを観察したり触れたりしました。
こわがらさないようにそっと近づいて観察している様子が見られました。「耳の中の色がちがう。」「体をさわったらふわふわだったよ。」と色々な発見ができたようです。 Hello English Time(1年)
1年生も英語に親しんでいました。1組では「アルファベットのうた」をうたいながらアルファベットの読み方に慣れ親しんでいました。
2組では,色の名前を学んでいました。良く知っている子どもも多く,先生が示したカードを見て「ホワイト」「パープル!」など,発言していました。英語が得意な子どもに発音をきかせてもらうこともしながら楽しく学習していました。 Hello English Time(3年)
今日は,月一回の朝の英語活動の時間でした。3年生は,数字の表し方に親しむために,ビンゴゲームをしていました。
先生が,引いた数をみんなで発音しながらゲームを進めていきます。ビンゴになる子が出るまで行いました。リーチになる子がだんだん増えてきて盛り上がりましたが,ついにビンゴになる子が出ると惜しくもビンゴにならなかった子どもはとても残念そうでした。 「またやりたい。」と口々に話していました。 家庭科調理実習(2)(5年)
みんなで協力して味噌汁が出来上がりました。「だしをもう少し出した方がよかったな。」「味噌をもう少し加えた方がよりおいしいかな。」という感想もありましたが,どのグループもおいしく仕上がり,片づけまできっちり時間内にできました。
2組は金曜日に実習を行う予定です。そして次回は,「だし」を生かした,だしまき作りに挑戦します。 家庭科調理実習(5年)
5年生は,おいしい味噌汁をつくる調理実習を行いました。だしが入ることによって,みそ汁のおいしさが高まることを学習した後,実際に調理を行いました。
煮干しでだしをとる経験は初めての子も多かったようですが手順に従ってスムーズに進めていました。味噌汁の中に入れる実は,「大根」「油あげ」「ねぎ」です。うすくきれいに切れるように集中して取り組んでいました。 運動会全校練習
昨日(26日),第1回目の運動会全校練習を行いました。開会式の進め方や全校ダンス,応援,児童会種目などを練習しました。
運動会当日,きびきびと進められるように細かいところも確認しました。全校ダンスや応援はまだまだ練習が必要そうです。 みんな暑い中よくがんばりました。最後に石ひろいも行い,運動場をきれいにしました。 |
|