最新更新日:2020/03/27 | |
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一枚の写真から(5年)
国語科では「一枚の写真から」を学習しています。物語を作るために写真からイメージし,はじめ,中,終わりを構成します。この日は,物語を下書きしたものを,グループ内で発表し,感想を伝え合いました。子どもたちは,はじめに自分が考えた内容とは違った視点の感想を聞いたことで,より表現が豊かになったとこたえていました。
6年 総合の学習 しゅうざんの皆さんとの交流会外国語活動(5年)
この日は,トランプ形式でペアをそろえあう「GO FISH」を行いました。自分の好きなものを「I want 〇〇」と相手にたずねます。子どもたちは英語でしっかりコミュニケーションしながら,ゲームを楽しんでしました。
わくわく すごろく
すごろくのコマを作ります。はこ作りで学習してきたことを生かして思い思いのコマを作っています。
春みつけ昔遊びをしよう
総合の学習で調べてきた昔遊びを,クラスのみんなで体験しました。百人一首・けん玉・羽根つき・まりつきなど夢中になって楽しんでいました。
お迎えの言葉
1年生は,4月の入学式に向けて,お迎えの言葉の練習に取り組んでいます。言葉をはっきりゆっくり言えるように頑張っています。
粘土で貯金箱づくり
紙粘土を使って,貯金箱を作りました。自分の飾りたいものの形を作り,楽しく飾りました。
跳び箱遊びが終わりました。
3月14日(水)最後の跳び箱遊びでした。横向きに並べた跳び箱で自分のチャレンジしたい高さで,「横とびこし」にチャレンジしました。とても楽しんで活動していました。
京都で昔から食べられているおかず麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ こんぶ豆 小松菜と切干大根の煮びたし 給食には京都で昔から食べられてきたおかず, いわゆる「おばんざい」が登場してきました。 今日のこんぶ豆や小松菜と切干大根の煮びたしもその一つ。 給食でも定番のおかずです。 けずりぶしでとっただしやこんぶのうまみで塩分を減らすことができます。 煮たり,炊いたりすることで野菜のかさが減り,たくさん食べることができます。 やさしい味を楽しみながら,しっかり食べることができました。 小松菜は京北産のものを使いました。 |
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