最新更新日:2024/09/26 | |
本日:26
昨日:114 総数:554377 |
♪昔の道具1
3年生が昔の暮らしや道具を調べています。
今日は,校内にある郷土資料室に展示してある「昔の道具」を観に行きました。 お釜にお櫃,飯籠です。 お釜でご飯を炊き,お櫃に入れて,飯籠に入れておきます。 粉を挽く石臼。 ♪きつね丼
近畿地方には甘く煮た油揚げと青ねぎを卵で綴じずご飯に乗せる丼があり、これは一般に「きつね丼」と呼ばれる。
しかし「きつね丼」と称して卵で綴じたものを出したり、甘煮していない素の油揚げを卵で綴じて衣笠丼としたりする場合もあり、明確に呼び分けているわけではない。 ♪2月23日(金)の給食
ほうれん草のおかか煮
味噌汁 きつね丼 牛乳 ♪てっぱい
「てっぱい」はいろいろな食材に白味噌と酢,砂糖で作った「酢味噌」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では,蒲鉾・油揚げ・人参・蒟蒻を煮たものに,手作りの酢味噌をかけて食べます。
てっぱいは「ぬた」や「酢味噌和え」とも呼ばれています。 ♪♪2月22日(木)の給食
てっぱい
親子煮 麦ご飯 牛乳 ♪図工展1
1年生は
「いろいろペッタン」身近にある物を使って絵の具で表現平面作品。 「コロコロゆらりん」ころころおもちゃ。 ♪図工展2
2年生
カッターナイフを使った作品「まどをひらいて」。 紙版画「オニ」怖い顔です。 図工展3
3年生は
版画「見て見てかっこいい ぼく・わたし」 立体作品「うれしい たのしい 小物入れ」 ♪図工展5
5年生
木工作「すてきな伝言板」 版画「世界の建物」線彫と絵の具を工夫しました。 ♪図工展
ひまわり学級・たんぽぽ学級
平面「もりのおんがくかい」 立体「しらゆきひめ」 |
|