とび箱運動
今日からとび箱の学習が始まりました。美しく技がきめられるようにがんばって練習していきます。
【4年】 2018-01-24 12:00 up!
聞き取りメモの工夫
話を聞いてメモをとる時の工夫について,班で話し合いました。そして,箇条書きにまとめることや,大事なことだけをメモするなど,メモをとる時のポイントを確かめました。
【4年】 2018-01-24 12:00 up!
かぶらのホットサラダ
1月22日の給食
カレー
麦ごはん
カレー
かぶらのホットサラダ
手作りのルーを使いじっくり煮込んだカレーはこどもたちに大人気です。
副菜は冬が旬のかぶらをたっぷり使ったホットサラダです。
立派なかぶらが葉っぱつきで 朝届きました。
採れたて新鮮です。
甘くて,やわらかいかぶらで
みんなもりもり食べていました。
しっかり食べて 風邪予防!
【給食・食育】 2018-01-24 12:00 up!
6年 オープンスクールに参加しました
1月19日(金)に周山中学校のオープンスクールがありました。6年生は校長先生に理科の学習を教えていただきました。また,生徒会からの学校紹介・クイズで盛り上がったり,部活動見学をさせてもらったりしました。中学校生活を今から楽しみにしている人がさらに増えたようです。周山中学校のみなさん,ありがとうございました。
【6年】 2018-01-22 19:11 up!
6年 読み聞かせ
6年生は19日(金)の4校時に,ゲストティーチャーの先生による読み聞かせがありました。今回は命と自然をテーマに描かれた「葉っぱのフレディ」を,優しく力強く読んでいただきました。もうすぐ卒業をむかえる子ども達,これから訪れる大きな変化に戸惑うこともあると思いますが,この物語が,自分の生き方を考えるヒントになればいいなと思います。
【学校や地域の様子】 2018-01-22 19:11 up!
6年 租税教室
租税教室が行われました。私たちの税金がどのようなものに使われているのか,講師の先生から分かりやすくていねいに教えていただきました。最後は,地図を利用して,「自分の住みたいまち」をそれぞれ作りました。税金は,病院や役所,消防署など,私たちの生活に欠かせない施設のために大切に使われているのだということに気付くことができました。
【学校や地域の様子】 2018-01-22 19:10 up!
6年 家庭科の様子
家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習では,体がよろこぶお弁当について考えました。主食・主菜・副菜を何にするか,味の好みだけでなく栄養バランスや色どり,調理法をよく考えながら選びました。次回の授業では,一人一人実際にお弁当を作るので,今から楽しみです。
【6年】 2018-01-22 19:10 up!
トントンドンドンくぎ打ち名人
図工では,金づちを使って作品づくりをしています。
材料の木は,京北地方のものです。いろいろな形の木材をくぎでつなぎ,『木の人形』を作りました。
金づちを安全に使えるように学習し,集中して取り組んでいました。
【3年】 2018-01-22 19:10 up!
オリジナルTシャツを作ろう
外国語活動では,好きなものをたずねる表現を学習しています。
What do you like?の表現を使って,友だちに好きな色・形を聞きながら,オリジナルTシャツを作りました。
これまでに学習した,How many?の表現を使ったり,大きさも英語を使ってたしかめたりしながら作っていました。
【3年】 2018-01-22 19:09 up!
オープンスクール 2
学校紹介が終わり,部活動体験がありました。興味がある部活動にわかれた後,中学校のお兄さん,お姉さんが丁寧に話しかけてくれたり,教えてくれたりしました。どの児童も笑顔で,「はやく行きたいな」と中学校生活にむけて,心を膨らませていました。
【5年】 2018-01-19 17:58 up!