食育「よくかんで、たべよう」
31日(水)栄養教諭の久保田先生に栄養指導をしていただきました。一回に30回ぐらいかむことが理想だそうです。こめかみに手を当て、かむというのを意識して、こんぶを30回かんでみました。いつもは、そんなにかまない子どもたちは、あごがだるくなったり、途中でこんぶを飲み込みたくなったりしたようです。でも、30回しっかりかんでみると、昆布のうまみを感じることができ、唾液がしっかりと出てきて唾液のはたらきも活性化されるなど、いいことがたくさんありました。
この日の給食は、節分の行事献立だったので、煎り大豆がでました。大豆をしっかりかんで食べました。
【4年生】 2018-02-06 17:41 up!
楽しかった音楽会★がんばった音楽会
20日(土)の音楽会では、緊張している様子でしたが、今までの練習の中で一番のできばえでした。一人ひとりの声は、練習の時のようにしっかりと出ていて、後ろの人にまで伝えることができていたと思います。手話もしっかりと手を大きく動かしていました。なによりも、舞台に出た時に笑顔が見られ、にこやかにできていたのがよかったです。
【4年生】 2018-02-06 17:41 up!
お隣の国(韓国・朝鮮)を知ろう
チョン先生に12日(金)の3時間目に来ていただき、韓国・朝鮮について学びました。今回は、ハングルの基礎を教えてもらい、自分の名前の書き方を教えてもらったり、韓国・朝鮮の言葉を教えてもらい、歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
【4年生】 2018-02-06 17:41 up!
茶道「卒業茶会」
卒業茶会がありました。
1年間の練習の成果をおうちの方に見てもらいました。
【学校の様子】 2018-02-05 13:29 up!
1年生 給食
栄養教諭の先生に給食のおいしい食べ方を教えてもらったり,お友だちと楽しく食べたりする中で,食べる量が増えたり,嫌いなものが食べれるようになったりしています。
入学してから約10カ月の間に,子どもたちの成長がたくさん見られています。
生活科でも,「もうすぐにねんせい」という単元で,1年間を振り返っていきます。
【1年生】 2018-02-03 12:16 up!
1年生 体育「持久走大会試走」
本番のコースを試走しました。
気温の低い中でしたが,一生懸命走ってくれていました。
本番は2月8日(木)です。
1年生のスタート時刻は,10時10分ごろです。(天候等で前後することがあります。)
予備日は,16日(金)です。
【1年生】 2018-02-03 12:16 up!
1年生 図工「のってみたいな,いきたいな」
図工科では,「のってみたいな,いきたいな」の学習をしています。
何にでも乗れて,どこにでもいけたらどうするかについてグループで話し合ったり,実際に絵に表したりしています。
グループの話し合いでは,いろいろなアイデアがたくさん出てきて,「これもいいな,あっちもいいな」と楽しそうに話し合ってくれていました。
引き続き絵に表わしていきます。
【1年生】 2018-02-03 12:16 up!
2月朝会
2月2日(金)に2月の朝会を行いました。
2月の目標は「ありがとうを伝えよう」です。校長先生からは「節分」「立春」についてのお話がありました。もうすぐ春です。ありがとうをたくさん伝えることができる素敵な1か月になるといいですね。
【学校の様子】 2018-02-03 12:15 up!
1年生 国語「ものの名まえ」
国語科では,準備をすすめてきた「おみせやさんごっこ」をしました。
お店屋さんの言葉,お客さんの言葉を使うことを意識しながら行いました。
どのお店も工夫がたくさんあり,とても素敵なお店ばかりでした。
【1年生】 2018-01-31 19:26 up!
1年生 生活「ふゆのあそび」
生活科では,たこあげに引き続き,こままわし・けん玉・ヨーヨーをしました。
「こんな技ができるよ」と見せ合ったり,教え合ったりしながら取り組んでくれていました。
【1年生】 2018-01-31 19:26 up!